山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】王彩萍(经济作物研究所):多手段提升豆种产能 多身份服务“三农”事业

王彩萍,1970年生,女,山西省灵石县人。民盟盟员,研究员,硕士生导师。从事杂豆抗性育种、逆境生理及配套栽培技术研究。山西农业大学经作所杂豆研究室主任,山西省杂粮产业技术体系副首席,兼职吕梁市第四届人大代表。

十年来,王彩萍在科研创新、助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面一步一个脚印、扎实工作,取得了一定的成果。

致力科技创新,提升杂豆种植产能

经济作物研究所杂豆研究起步于1998年。当时,中国有12亿人,9亿在农村,种植业是农民的支柱产业,而种植业效益低是制约农民收益提高的主要障碍。提高种植效益,增加农民收益成为摆在我们面前的课题。于是课题组从杂豆研究入手,以增加农民复种收益为目标,通过创新创制适宜单做、复播、套种的杂豆新品种来达到提升土地种植效益的目的。

近十年,王彩萍专注于杂豆创新研究,以抗性育种为方向,利用手中不同生态类型杂豆种质资源,通过有性杂交、辐射诱变、EMS化学诱变等技术手段创造了2000余分多抗、耐连作、耐瘠薄、产量性状好、商品性好的新种质,极大地丰富了杂豆种质基因库,也为国内同行提供了资源交换共享的第一手资料。在杂豆抗性研究方面敢于闯禁区,开辟了国内杂豆耐连作研究先河。采用“连作高压胁迫法”育成杂豆品种9个,其中主持选育的“晋绿豆6号”参加全国不同生态区区域试验,产量、抗性在多地表现良好。2012年通过国家鉴定,成为山西省第一个通过国家鉴定的绿豆新品种,蛋白质含量达27%,脂肪含量0.9%,淀粉含量56.5%是典型的高蛋白、低脂肪、中淀粉的健康食品,品质达到国家一级绿豆标准。“晋绿豆6号”的育成促进了山西绿豆种植区种子升级换代,累计在内蒙、陕西、山西推广应用面积达255.85万亩,新增社会效益21008.24万元。“耐旱、耐连作国家鉴定绿豆新品种‘晋绿豆6号’选育与应用”获2017年山西省科技进步二等奖。育成的耐连作杂豆品种对杂豆主产区土地资源持续、高效利用提供了可能,为国内旱垣区连续种植优质杂豆提供了技术支撑。

为延伸杂豆的用途,育种之余研制杂粮产品,如杂豆叶茶、绿豆种皮营养保健蜜丸等获国家发明专利4项。为拓宽杂豆种植空间,提升种植效益,制定起草了2项山西省地方标准2项,其中“核桃林下套种绿豆技术规程”累计应用面积为70.2万亩,实现新增社会效益为5836.64万元 ,实现57307.88万元的社会效益。2022年发布为山西省主推技术和标准,在核桃种植区应用效果显著。

投身社会服务,助力扶贫产业和乡村振兴

王彩萍曾兼职汾阳市四届政协委员、吕梁市一届政协委员、两届人大代表,现为吕梁市第四届人大代表。受党教育多年,也接受过许多政治理论培训,因此在脱贫攻坚、乡村振兴服务中政治站位高,政策水平强。

平时借技术培训、示范推广、现场观摩等服务农民和社会的机会,主动宣传国家惠农、强农政策,增强农民爱党爱国情怀。担任政协委员期间,积极参政议政,建言献策,撰写关乎“三农”的提案和社情民意30条左右。担任吕梁市人大代表期间,关注“三农”、立足“三农”撰写议案,2014年《关于吕梁打造“特色杂粮、清洁杂粮、无公害杂粮品牌战略”的建议》、2015年《关于把汾阳打造成良种基地的建议》的议案被吕梁市人大采纳;2018年撰写的《关于完善非主要农作物登记制度建议》的社情民意被民盟中央采纳,上报全国政协。2019年撰写的《关于乡村振兴战略中良种先行建议》被省政协采纳。2022年撰写的关于《关于尽快设立山西农业大学吕梁现代农业技术研究院的建议》被列为吕梁市重点议案,在副市长的督办下,吕梁现代农业技术研究院已于2022年6月10日挂牌成立。

王彩萍以多种身份服务脱贫攻坚、乡村振兴。以科研人员身份依托项目开展新品种、新技术示范展示、技术培训50余次,培训农民3658人次,发放技术资料11220份。实现了做给农民看、教会农民干、帮助农民赚的目标,助力吕梁市脱贫攻坚、乡村振兴。以学者身份参与编写规划为政府决策出谋划策,2016年参与编写了《吕梁市产业扶贫规划2016-2020》、2018年参与编写了《吕梁市乡村振兴规划2018-2022》、《汾阳市乡村振兴规划2018-2022》,用规划谋篇布局助力吕梁市脱贫攻坚、乡村振兴。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号