山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】谷子研究所科技成果与典型人物

培育一批科技成果

2012—2022这十年来,谷子研究所以提升自主创新能力、提高科技服务能力为目标,全所上下凝心聚力,加大科研攻关力度,坚持面向国内外科技前沿,不断强化基础研究,持续推动应用创新,全面提升科技创新综合实力。十年间,共承担各级各类科研项目276项,获省(部)级及以上科技成果奖励10项,鉴定成果3项,通过省级及以上审(鉴、认)定农作物新品种44个、非主要农作物品种登记18个,获国家发明专利9项,获得植物新品种保护权8项,制定山西省地方标准12项,发表学术论文290余篇。自主科研成果年推广面积千万亩,为山西乃至全国的农业发展做出了积极贡献。

作物种质资源开发与创制方面,系统开展了谷子种质资源收集、保存、鉴定及谷子、玉米、小麦、大豆种质资源创新创制研究。参与完成的“抗除草剂谷子新种质的创制与利用”项目于2012年获国家科学技术进步奖二等奖,本项目在世界上第一次创制出抗性基因表达完全、遗传稳定、达到实用水平的抗除草剂谷子新种质,培育出一批抗除草剂谷子新品种及杂交种,有效解决了谷田除草难、谷子育种效率低、杂种优势利用难的瓶颈问题,谷子研究所利用抗除草剂新种质选育出谷子常规品种3个、杂交品种4个,这些品种在春谷区得到了大面积应用。参与完成的“小麦抗旱节水种质创制与利用”于2019年获神农中华农业科技奖二等奖。

作物遗传育种研究方面,选育出一大批适应不同生态条件的优质、高产、多抗的新品种。谷子育成通过审(鉴、认)定新品种7个、非主要农作物品种登记18个,其中长生10、长生11、长农44号通过国家鉴定;谷子杂交种长杂谷2号的育成实现了我国中晚熟区谷子杂交种的零突破,达到同类研究的国际先进水平,获山西省科学技术进步奖二等奖;长生07于2009年通过国家鉴定,由于其高产稳产、品质优、抗性强,在春谷中晚熟区得到了大面积的推广应用,2013年获山西省科学技术进步奖三等奖;长生13为谷子研究所选育的宜机收矮秆品种,其在丰产性、抗逆性、适口性等方面表现优良,具有较强的市场竞争力,在山西省及周边省份有大面积种植。玉米育成通过审定新品种15个,其中潞单818通过国家审定,长单511于2018-2019年分别在黑龙江、内蒙、辽宁、河北、吉林、甘肃6省引种备案,2020-2022年连续三年被确定为山西省农业生产主推品种。小麦育成通过审定新品种15个,其中长6990、长6794、长5553、长7080通过国家审定,抗旱节水高产稳产广适小麦新品种长6359、长4738选育与应用于2015年获山西省科技进步奖二等奖。大豆育成通过省审定新品种7个,其中长豆35号含油量达23.56%,是为数不多的高油品种之一,长豆34号为黑色特用品种。

作物栽培生理和旱作农业研究方面,研究形成一大批在生产上有重大应用价值的科研成果。谷子方面,研究形成的谷子简约化高产优质高效技术,省工节本操作简便,是谷子栽培上的重大创新;长生07及配套栽培技术丘陵旱地示范,创造了西北区丘陵旱地春谷高产新纪录;谷子机械化精量沟播及高效施肥配套栽培技术,实现了开沟探墒、精量播种、高效施肥、菱形镇压一次性完成,节能省工,提高功效。玉米方面,研究形成的旱地玉米艺机一体化秸秆周年全覆盖技术,可一次性完成播种带切秆松土及精量播种、集中精深施肥和精量施用防虫防草药剂等多项田间作业,实现了艺机一体化。小麦方面,研究形成的山西旱地小麦“良种优肥良菌”的绿色高效集成技术,实现了“用地养地相结合”,促进旱地小麦可持续发展。

应用基础与理论研究方面,开展了谷子DNA多态性、分子标记、抗逆基因鉴定及谷子组织转化、基因组学等方面研究,在Molecular BreedingGenesBMC plant biologyPLOS one、《作物学报》、《中国农业科学》、《核农学报》等知名期刊发表高水平研究论文25篇。

涌现典型人物成为表率

张俊灵,是山西农业大学谷子研究所小麦研究室主任,也是旱地小麦课题组主持人。她1994年参加工作,二十八年来一直奋战在农业科研一线,从事小麦新品种选育研究工作,她秉承对事业的热爱,兢兢业业、潜心专研,带领团队成员不断进取,开拓创新。

近十年,她不断创新完善水旱交叉选育法,育成小麦新品种10个,其中长6990、长6794、长5553、长7080通过国家审定。主持完成的“抗旱节水高产稳产广适小麦新品种长6359、长4738选育与应用”于2015年获山西省科技进步二等奖,参与完成的“小麦抗旱节水种质创制与利用”于2019年获神农中华农业科技二等奖。转让小麦品种生产经营权12项,获科技成果转让费209万元。

她经常深入农业生产第一线,示范推广新品种新技术,育成的小麦品种在我国北部和黄淮麦区旱地大面积推广应用,新品种累计推广6000多万亩,增产小麦15.5亿公斤,取得了极大的社会经济效益,为我省乃至全国小麦生产做出了积极贡献。目前,长6359为国家黄淮旱地主推品种,长8744为山西省南部和陕西渭北旱地主推品种,长6878为国家北部旱地主推品种,长6990为山西省重点推广主导品种。

2018年入选山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才,2018年和2019年两次荣获山西省农林水系统“五一劳动奖章”,2018年荣获山西省农业科学院“五一劳动奖章”,2019年入选长治市智库专家,2016年入选长治市专业技术学术带头人。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号