山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】动物科学学院3项科技成果展示

科技成果1——奶牛健康养殖技术集成与示范

该项成果来自于项目单位承担的国家“十一五”科技支撑计划项目“奶牛健康养殖技术集成与示范”课题。2013年2月,经山西省科技厅成果鉴定,达到同类研究国际先进水平。2014年,获得山西省科技进步一等奖。

该项目通过整合犊牛开食料、奶牛日粮营养调配控制技术、TMR水分控制及饲喂技术、奶牛非常规饲料资源应用技术、奶牛场青贮饲料制作技术、DHI测定及报告应用技术、奶牛信息化管理等,完成了奶牛健康养殖技术集成与示范研究,不仅为奶牛场规范化、可持续发展提供了保障,同时在以奶牛健康、可持续养殖的前提下,降低了饲养成本,提高了养殖经济效益,在奶牛群体单产以及健康高效生产等方面取得了重大突破,处于同类研究国际先进技术水平,示范群体18000头,2014年平均单产达8000 kg,乳脂率3.7%,乳蛋白率3.1%,制定了《奶牛全混合日粮(TMR)饲养技术规程》等,取得了重大的经济、社会效益。

我省系农业农村部规划的奶业优势产区,奶牛养殖历史悠久,资源基础丰盛。目前存栏奶牛40多万头,是我省农业产业结构调整和农民增收致富支柱产业。在我国奶业由数量型向质量效益型转变的关键时期,推广应用奶牛健康养殖技这一技术成果,创建示范基地,对我省乃至我国的奶业持续健康发展,起到巨大的推进作用。近年来,持续推广优化应用项目核心技术奶牛DHI、TMR以及网络化管理等技术,具体包括实用化奶牛DHI解读与应用技术、本土化奶牛TMR精细管理技术,突破奶牛养殖场SOP管理关键控制点等。示范奶牛养殖企业目前平均单产水平达到9403 t,平均乳脂率3.59%,平均乳蛋白率3.40%。项目的延伸实施为山西省奶牛产业的提质增效、持续健康发展提供了全方位的技术支撑。

科技成果2——晋岚绒山羊

晋岚绒山羊针对我省西部地区气候干旱寒冷、风沙大、草场贫瘠的山区特殊生态条件,由我校和岢岚县畜牧兽医局、山西省生态畜牧产业管理站、内蒙古农业大学、山西省畜禽繁育改良站共同培育完成,是目前我省牛羊业唯一的国家级品牌,于2011年11月获得新品种证书。

晋岚绒山羊新品种证书

晋岚绒山羊是具有遗传稳定、产绒量高、绒细度好、适应性强等特点的绒山羊新品种。晋岚绒山羊的成功培育,对于我省优化畜牧结构、做大做强绒山羊产业和促进农民增收具有重要意义。

晋岚绒山羊公羊

目前,主产区岢岚县形成了以晋岚绒山羊育种中心为核心群,金晟、祥熙等企业为扩繁群,广大绒山羊养殖户为商品群的完整繁育体系。岢岚县依托全县138万亩天然牧场、65万只羊产业发展基础推动晋岚绒山羊产业高质量发展,把养羊作为乡村振兴的特色产业来抓,推动晋岚绒山羊产业向品牌化、信息化、集团化发展,充分发挥晋岚绒山羊联农带农富农纽带作用。

科技成果3——肉用绵羊新品系培育

针对山西省饲养羊种生产性能低,优种羊数量少、价格高、适应性差等问题,动物科学学院(畜牧兽医研究所)养羊研究室利用产于我国高原地区的欧拉藏羊适应性强的特点与山西省饲养小尾寒羊产仔高和国外优种羊特克赛尔羊生长发育快的特点相结合,建立肉羊杂交生产体系,开展山西省肉羊新品系工作。

选育研究工作历经杂交改良、横交固定等阶段,最终培育出适应性强、繁殖率高、生长发育快的特藏寒肉用羊新品系,获2016年山西省科技进步三等奖。新品系成年母羊的产羔率和羔羊的成活率达到150%和95%以上,成年公羊体重达75kg,屠宰率55%。


0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号