山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】张海生(农学院):辛勤耕耘科技花 技术服务暖农心

张海生,1965年2月出生于山西省左权县,现任我校农学院大豆研究室主任,三级研究员。曾兼任第六届山西省农作物品种审定委员会—经济作物专业委员会委员、第七届山西省农作物品种审定委员会—大豆、水稻棉花专业委员会主任;第二、三届全国黄淮海大豆育种协作网协调委员会委员;首届山西省现代农业产业技术体系油料作物产业岗位专家;山西省农村科技函授大学特聘教授;山西农科110专家组专家;中国科协“科普中国·实用技术助你成才”项目组专家;《山西农业科学》《种子科技》编委会委员;山西省学术技术带头人。

事业心强,学术造诣高

张海生有较强的事业心,较高的学术造诣,其学术水平在大豆领域居国内一流,在学科建设中起到了领军作用,研究成果具有显著的经济和社会效益,为山西农业科学事业做出了突出贡献。

参加工作以来,先后主持和完成了国家、省、市(院、校)重点科技项目20多项。其中国家“863计划”项目子课题1项、国家农业科技成果转化资金项目2项、国家星火计划重点项目1项、国家科技成果重点推广计划1项;荣获山西省科技进步一等奖1项(晋遗30)、二等奖7项、三等奖2项、省星火科技特等奖1项;山西省农村集团承包二等奖1项。在国家、省级科技刊物上发表论文20多篇,参与合著中国农业科技出版社出版的专著2部。主持和参加选育了通过国家审定的大豆品种5个(晋豆11号、晋豆19号、晋遗30、晋遗31、晋科2号),通过省级审定大豆品种26个,取得植物新品种权5项。

张海生主持的“高蛋白鲜食大豆晋科4号的选育及应用”于2020年获得山西省科技进步二等奖,现已成为山西省鲜食大豆区域试验对照品种,仅2016-2018年,该品种先后在我省11个市及省外的延安市、石家庄市累计推广面积60.8万亩,生产鲜食大豆4.39亿公斤,新增产值16.99亿元。2021年他主持的“优质高效鲜食大豆晋科2号的选育及应用”又获得山西省科技进步二等奖,2017年-2019年,该品种累计推广54.1万亩,新增产值19.89亿元。该品种于2022年通过了国家农作物品种审定委员会审定。

由他选育的品种具有产量高、品质好、适应性广、抗病性强的特点。1994年选育而成的“晋豆19号”曾为国家北方春大豆西北组区域试验对照品种,育成至今28年来一直是山西省大豆区域试验的对照品种,该品种曾获得第二届中国国际农业博览会银质奖,中国国际农博会山西名牌产品奖,先后经山西、陕西、宁夏及国家审定,先后获得山西省科技进步二等奖和山西省科技成果推广转化二等奖。育成的“晋遗30号”大豆品种,2008-2010连续三年被农业部定为国家级主导品种,2010年获得山西省科技进步一等奖。晋科2号、晋遗51于2019-2020年连续被定为山西省主导品种;晋遗53、晋科8号于2022年被列为山西省主导品种。

服务基层,心系农民

张海生经常深入基层,深入农户,步入乡间小道,走进田间地头,送科技下乡,帮助农户解决难题。

2013年8月,汾阳市三泉镇农科站打来电话,反映1000亩大豆示范田只开花不结荚。张海生带领课题组成员深入地头调研,给出结论:该镇种植的大豆属无限结荚习性的大豆类型,该类型开花顺序从下到上,边生长边开花。种植户没有注意到下面已经结荚,只看上部开花,所以十分焦急。农科站工作人员解释不通,才打电话向他求救。农民听了他的解释,这才放宽了心。秋后,该镇大豆示范田亩产200-250多公斤。

2014年山西青玉油脂有限公司与太原市小店区刘家堡乡西草寨村合作,建立了500亩优质黑豆原料生产基地。由于该村地处小店区近郊,属蔬菜种植区,土壤肥力较高。前期黑豆长势十分惊人,进入8月份,由于地力肥沃,黑豆植株开始出现徒长、倒伏现象,大量花荚脱落,村民焦急万分。村主任、村支书立即向张海生求救,在炎热酷暑下,他带领课题组成员亲临现场考察。经考察找出具体原因,他立即给村民开“药方”,每亩喷施15%多效唑可湿性粉剂50克加1千克磷酸二氢钾叶面肥,连续喷2次,每次间隔7-8天。半个月后黑豆植株缓解了徒长,落花、落荚得到了控制,村民焦急的情绪也得到了稳定。秋后村民收获后,每亩高产250公斤,村民纷纷对他的科学指导竖起了大拇指。

近年来,他还先后到武乡、左权、寿阳、太谷、定襄、代县、繁峙、永济等地为农民授课,给农民讲解大豆种植栽培知识,累计培训农民2000余人次,得到了农民的一致好评。

辛勤耕耘,硕果颇丰

辛勤耕耘科技花,硕果累累受人夸;功夫不负有心人,乡村振兴功劳大。张海生勤勤恳恳、刻苦专研,任劳任怨、无私奉献,多次受到社会各界和上级部门的赞扬和表彰。2011年,荣获山西省“科技奉献奖先进个人特等奖”;主持的大豆课题组2012年获省农林水工会“工人先锋号”;2012年获第六届“山西省优秀科技工作者”、第五届“全国优秀科技工作者”;2013年获第五届“山西省十佳中青年优秀科技工作者”等殊荣。2013年被评为“山西省学术技术带头人”,2017年获山西省农林水劳动竞赛委员会“五一劳动奖章”。2020年,他带领的大豆研究室被山西省农林水工会委员会授予“张海生职工创新工作室”。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号