山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

山西羊产业高质量发展论坛——“营养调控助力肉羊产业发展”主题会议成功召开

11月19日,由山西省现代农业羊产业技术体系、我校动物科学学院、国家肉羊产业技术体系太原综合试验站联合主办的“山西羊产业高质量发展论坛——‘营养调控助力肉羊产业发展’主题会议”以线上方式成功召开。校党委常委、副校(院)长孔照胜,山西省农业农村厅科技教育处处长张绚出席会议。

孔照胜在讲话中代表学校对关心和支持山西羊产业发展的各位专家表示衷心感谢,充分肯定了动物科学学院羊团队在科研和社会服务中作出的贡献和取得的成绩,鼓励大家再接再厉,同时诚挚邀请各位专家做客山西农业大学,助力羊团队和山西羊产业高质量发展。张洵在讲话中对参加此次论坛的专家和羊业同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢,强调此次论坛是贯彻落实“全国农业科技创新工作会议”和“山西省农业科技创新工作会议”精神的重要举措,期望借助体系平台为山西羊产业培养更多的青年科技人才。体系首席专家任有蛇教授致开幕辞。动物科学学院院长张元庆致欢迎辞。

论坛上,国家肉羊产业技术体系首席科学家金海研究员作了题为“肉羊产业面临的挑战及如何提高舍饲养殖效益”的学术报告。科技部饲料产业技术创新战略联盟草食动物健康生产专业委员会主任刁其玉研究员作了题为“我国《肉羊营养需要量》标准的制定与应用”的学术报告,着重介绍了国内外肉羊营养需要量的研究背景、我国肉羊营养需要量精准测定的方法和肉羊营养数据库的建设与应用。中国畜牧兽医学会养羊学分会理事长张英杰教授以“营养与母羊繁殖”为题,从繁殖母羊生理特点、能量和蛋白水平对母羊繁殖性能的影响,以及短期优饲对母羊繁殖性能的影响等方面进行了分享。中国农业科学院反刍动物营养与饲料创新团队执行首席专家马涛副研究员以“寒冷条件下肉羊营养调控技术”为题,从寒冷天气对羊的影响、羔羊营养调控和饲养管理、母羊营养调控和饲养管理等方面介绍了缓解寒冷天气对肉羊不利影响的措施。国家肉羊产业技术体系饲料生产与安全岗位科学家张建新教授作了题为“肉羊酿酒葡萄皮渣功能饲料的研究与开发应用”的学术报告,介绍了酿酒葡萄皮渣和葡多酚的生物学功能、酿酒葡萄皮渣对羔羊的营养功能研究以及对羔羊肉品质的影响。

本次会议是我省羊产业高质量发展论坛系列会议的第二次主题会议,是我省养羊业学术界和企业界的一次盛会,得到了与会代表的高度评价,对推动我省肉羊精准饲养和产业发展将发挥重要作用。省农业农村厅科技教育处、省畜牧技术推广服务中心负责人,我校科研管理部、动物科学学院、农业标准化学院负责人,山西省现代农业羊产业技术体系各岗位专家、肉羊养殖和饲料企业代表以及来自全国羊业一线的280余位羊业同仁参加了本次会议。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号