山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

我校校友、浙江大学武亮教授来校作学术报告

8月3日上午,我校校友、浙江大学长聘正教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者武亮在我校龙城校区农学院会议室作题为《FTs调控麦类植物开花时间的分子机制》的学术报告。校党委常委、副校(院)长孔照胜出席,农学院院长原向阳主持。本次报告采用线上线下相结合的方式进行,共115人参会。

武亮教授作报告

武亮教授从植物开花时间调控的信号途径以及其与作物产量的密切关系引出报告内容,介绍了植物开花时间核心基因在转录、翻译及翻译后水平受到不同形式的调控。随后详细介绍了团队多年来针对二穗短柄草FTs调控开花的详细研究结果,指出二穗短柄草FT2存在可变剪接,受到长日照诱导促进开花;FT5受到短日照诱导,促进短日照条件的开花时间,以及FT4是一个开花抑制因子,同时发现这些FTs通过共同的互作蛋白FD来调控开花时间。这些研究结果有助于理解小麦开花时间的分子调控机制,为小麦花期及产量遗传改良提供一定的理论基础。

报告会线下会场

报告结束后,武亮教授与农学院师生就报告内容,以及个人对科研工作的体会展开了热烈的讨论。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号