山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

【建校115周年·高峰论坛】山西功能食品研究院分论坛成功举行

11月29日上午,我校“特”“优”农业高质量发展高峰论坛—山西功能食品研究院分论坛成功举行。本次分论坛主题为“”“”功能食品产业高质量发展,由我校山西功能食品研究院承办,以线上方式进行。论坛上,南开大学、中国科学院上海营养与健康研究所、中国科学院微生物研究所和山西大学4位国内知名专家分享功能食品领域内的最新科研成果和学科进展。省农业农村厅科技教育处处长张绚、农产品质量安全中心主任杨光辉,省市场监督管理局标准管理处处长李昆出席论坛。校党委常委、副校(院)长孔照胜主持开闭幕式。山西功能食品研究院党总支书记、院长郭尚研究员主持特邀报告。来自山西农业大学山西功能食品研究院、食品科学与工程学院及我校其他教学与研究单位加工团队、山西省现代农业功能食品产业技术体系等科研人员共计70余人线上参会。

特邀报告环节,南开大学特聘杰出教授、山西农业大学山西功能食品研究院学术院长、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家万人计划科技领军人才王硕教授,以《新型益生元母乳低聚糖最新研究进展》为题,从母乳低聚糖的种类、功能与生产方式三个方面与大家分享了目前的最新进展和内容;强调母乳低聚糖可以通过调节菌群结构或借助产生的细菌代谢物,通过肠脑轴与脑部建立联系;同时指出微生物发酵是母乳低聚糖实现规模化生产较为可行的成熟方式。

国家杰出青年基金获得者、中国科学院营养代谢与食品安全重点实验室副主任、上海营养与健康研究所学术委员会委员及食品安全与真菌毒素研究组组长武爱波研究员,在题为《粮食中呕吐毒素与链格孢毒素的安全控制研究》的报告中,介绍了小麦、玉米等粮食食品中的主要镰刀菌、链格孢菌等毒素相关毒性作用通路与关键因子,以及呕吐毒素、链格孢毒素等生物合成相关的新路径与关键基因,分享了基于菌剂、酶制剂等呕吐毒素、链格孢毒素等污染的安全控制新策略。

中国科学院微生物研究所赵瑞琳研究员分享了《食用菌资源开发和高效加工关键技术》。针对目前我国食用菌产业存在新资源开发明显不足,加工方法单一,营养和功能成分利用率不高,采后损失严重等问题,从资源开发和高值利用两个方向,明确特色食用菌的风味和营养成分,评价活性成分的功效,建立功效因子的检控体系,建成食用菌采后减损保质流通新模式,开发出一批风味独特、营养及功能齐全的食用菌配料及功能食品并实现产业化。

山西大学中医药现代研究中心主任秦雪梅教授分享了《山西道地和药食同源药材黄芪的品质差异性评价》,以大宗中药材黄芪为例,从中药材优劣性评价的难点问题出发,依次从性状评价、指标成分评价、整体性评价和生物评价四个方面,构建了符合中医药辨证论治观的质量评价体系,为阐明黄芪在不同复方配伍环境中的定向功效奠定了理论基础,也为黄芪等食药同源特色资源被开发成相关功能性食品提供了有力支撑。

大力实施“特、优”战略,是省委省政府落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的重要举措。大力发展功能食品产业,充分做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,是加快建设农业强国、夯实粮食安全根基的重要一环。未来我们将以有机旱作农业下特色农产品资源为基础,以农产品深加工和综合利用为手段,以功能食品为载体,为我省“特”“优”农业高质量发展提供强有力的科技支撑。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号