山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

同心齐抗疫 | 小层长,大能量

11月21日,一名社会面初筛阳性人员活动轨迹涉及学校,一场疫情防控阻击战悄然拉开序幕。在这决战决胜的紧要关头,也是考验广大学生干部的紧要关头!一个个挺身而出的身影,无一不在用实际行动告诉我们“我与农大共患难”的决心。其中,“小层长”这个新职务吸引了我们的眼球,让我们走近软件学院所负责的2号男寝公寓楼,跟随“小层长”们的回忆,一起见证农大这几天。

小层长进行做核酸的前期准备

清晨6点,楼长程刚老师及层长刘鹏老师将志愿者们召集到一起召开每日例会,总结前一天发生的问题,安排当天的核酸事宜。例会后,大家各司其职。负责核酸扫码及开启采样拭子的同学穿戴整齐到位,完成采集核酸区域的消毒消杀工作,各层分管小层长依次叫同学们做核酸。当问到在工作中有遇到什么困难时,软件2204班王国琳说:“在通知做核酸时,有的宿舍效率比较慢,很影响整体速度。”那你们是如何克服的呢?旁边的软件2201班贾翱玮说:“在前期,有的同学对每天封控和一大早做核酸有些不满,但经过我们之间友好沟通,大家了解到我们工作的辛苦,也逐渐配合起来。”到了饭点,小层长做好外出登记,提醒同学们出门佩戴口罩,做好个人防护。在问到工作中有什么暖心的事情时,软件2202班赵柳阳回忆到:刚开始同学们不愿配合,但后来同学们做完核酸后的一声声辛苦,简单两个字都令我开心很久。学校也时刻关注学生,分发苹果、心理咨询,后勤维修等,方方面面带给支持与鼓励。软件2204班王国琳说:“学校会给我们分配口罩等防护装备,每天刘老师也会准时叫我们下来开个小会,来安慰鼓励我们,相信疫情很快会过去。”

组织学生进行核酸检测

“战疫”让学生干部锤炼意志,强化担当和本领。这场“战疫”不是演习演练,而是直接投入“战斗”,在最前线中考验着我们每一个人。面对疫情严峻态势,学生干部都能够迎难而上,奋战在最前线。在“战疫”的风险挑战中,我们的学生干部进一步彰显责任担当,不断总结提升,练就一身本领,为打赢这场必胜的“战役”注入更多力量。


干净整洁的楼道

在“小层长”中,也有一个普通的身影。杨明凯是软件2206班的一名普通学生,在一次做核酸时听到志愿者人数不足就毅然报名,成为一名积极奉献,努力付出的小层长,他坚守志愿岗位,大家通力合作保持核酸队伍有序进行,保证公寓楼中无聚集。从无序到有序,从一个人忙乱到大家通力合作,在他身上我们看到无私奉献、认真负责,组织团结与真诚善良。他虽然没有突出的职位,但有的是良好的品格。在空闲时间,他自愿打扫并消毒楼道,干净整洁的楼道带给同学们好心情。“在疫情形势严峻形势下,希望大家齐心协力,众志成城,齐心抗疫,跨越寒冬,拥抱温暖。”杨明凯同学的话带给我们温暖。

同学们专心上网课

“小层长”们只是志愿者中的小小代表,他们虽在不同的班级,但都如阳光般,温暖了整栋楼的大家。软件2219班王书峰说:“学校给了我们安全的学习环境,虽疫情仍在,但我们依要努力学习,开开心心地过好每一天。”如他所说,我们要将学习放首位,去迎接未来。软件2204班王国琳说:“大家一定要戴好口罩,保护好自己,齐心协力,相信疫情很快就会过去。”而除他外,同为志愿者的软件2202班赵柳阳也坚信疫情一定会过去,要充满阳光。软件2218班段韬林说:“有一份热,发一份光,我愿用实际行动同大家一起努力,用行动彰显我们新时代青年的使命与担当。”他们六人是我们的同学,但更是我们的榜样,他们是这疫情中的烟火,虽转瞬即逝,但光芒不会熄灭,将永留我们心中。


我们的小层长

在我们身边,一直有与“小层长”一样的人,如五月的花海,用生命拥抱明天;如默默闪耀的萤火,在四处发光发热。虽然他们来自不同的班级,不同的地方,但他们始终与我们相伴,安抚我们的不安心绪,为我们筑起钢铁长城,成为同学们最可靠的后盾。而在我们学校,在抗疫前沿的又何止只有他们,每一个人都是我校抗疫成功必不可少的一部分。希望我们每个人如阳光,发光发热,温暖人心;如微风,吹散这名为新冠的阴霾。让我们一起打散迷雾,共克时艰。乌云不可遮月,疫情也不会挡春。我们终会一起奔向那鲜花盛开的未来。(2号学生公寓楼楼长 程刚 供图)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号