山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

同心齐抗疫 | 戮力同心共克时艰 心系学生尽显担当--软件学院辅导员李雅男的抗疫札记

11月21日,防控形势一度复杂严峻的校园再次被出乎意料的警报打破沉寂,我们的校园生活又一次被迫按下了“暂停键”。一场更为严峻的疫情防控阻击战悄然打响。

隔离不离岗 “疫线”有温情

11月21日,一社会面初筛阳性人员活动轨迹涉及学校。学校立即启动应急响应,对该人员行程轨迹进行流调排查,截至22日下午,学校已将密接人员和有交集的人员转运到平遥、榆次、祁县集中隔离场所。学生工作部、后勤保卫部、部分学院领导、辅导员及部分学生成为具有较高感染风险的“密接人员”。而本应战斗“抗疫”一线,与学生在一起,坚守辅导员岗位的我恰恰也在其中

转移部分师生到校外隔离场所

按学校疫情防控安排,相关密接人员当晚连夜转运、集中隔离。朦胧的路灯下,我清晰地记着一同转运的领导以及辅导员老师们一个个面色凝重却不忘时时关切着周边的学生,我知道,大家匆匆的步伐里不是对病毒感染的恐惧,而是对这些同样有感染风险学生的担忧,是对留在校园里依然要坚守岗位的老师们工作量翻倍的焦灼,更是对尽快战胜这次校园疫情默默的祈盼。现实无奈的隔离并不能阻断我们心系学生,情系校园的心,隔离不离岗,是初心亦是责任。“匆匆的步履”变成了“不间断的工作铃声”,变成了“紧张的键盘敲击声”。在这场抗疫的战斗中,我们抖擞精神,重振士气,不能更不会缺席!

“疫”无反顾践初心 守护校园显担当

志愿者辅助开展核酸检测

诚然,种种现实无疑加大了校内管理人员开展工作的难度与强度,每一位校内辅导员日夜坚守我们感同身受。白天带领志愿者们奔波在送餐、核酸检测、服务学生的第一线,晚上化身网格员入住学生公寓,忙碌于学生的“深夜来信”。一辆电动车、一个口罩、数箱防疫物资就是大家的一天,每一位同仁都在以实际行动践行着辅导员的使命与职责,全力以赴充当着信息摸排、更新数据的“信息员”,充当着心理疏导、稳定学生的“疏导员”,充当着“精准服务,解决困难的“服务员”以及舆情把控、凝聚人心的“领航员”。这让我更加深刻地领悟到辅导员需要时时心中有本账,心中有张谱,手中有支笔的意义。只有这样才能在第一时间掌握学生动向和情况,在关键时刻及时汇报、协调统筹,在危急关头稳定人心,凝心聚力,才能更快地带领学生走出疫情的阴霾。

共克时艰 静待春来

乌云难遮艳阳,疫情终将退散。虽然,疫情像一个大筛子,随时都会将我们和学生、家人、好友筛的四处飘散,但是爱与责任却可以将我们的心紧紧凝聚在一起。也请每一位学生安心,放心,不论你们在隔离点还是在学校,请相信你们的辅导员、相信学校,全力配合学校防疫工作。因为你们需要,我们一直都在。如磐初心,坚守到底。待到疫散云开,我们并肩迎接春暖花开。致敬每一位坚守岗位的老师以及志愿者们,愿疫情早日退去,愿校园重拾美好!

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号