山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校学生到省农业农村厅实习实践正式启动

启动仪式现场

11月16日上午,我校学生到省农业农村厅实习实践启动仪式在省农业农村厅举行。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰,省农业农村厅党组成员、副厅长姚继广;我校党委副书记、校(院)长张强,校党委常委、副校(院)长李卫祥、李步高出席启动仪式。省委农办专职副主任、省农业农村厅党组成员张软斌主持。

刘志杰讲话

刘志杰感谢山西农大对学生来省农业农村厅实习实践的高度重视和支持,并对同学们的到来表示热烈欢迎。他指出,长期以来,农大和农业农村厅始终保持紧密联系,合作基础深厚,同时,适应新时代“三农”工作和农科教发展的新形势、新要求,双方搭建了新平台,取得了新成果。此次以大学生实习实践作为纽带,将推动农科教合作和厅校合作迈向更高层次,这也是贯彻落实党的二十大精神的务实举措。他希望,基地指导教师和研究生合作导师要肩负起抓好青年工作的责任和使命,做同学们的知心人、热心人和引路人,培养“一懂两爱”青年人才。希望同学们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在实习实践中不断锤炼自己,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他最后强调,省农业农村厅会全力做好服务保障工作,确保实习实践学生学有所获、身体健康、生活愉快。

张强讲话

张强指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,双方签订大学生实习实践合作协议,成立农科教合作人才培养基地,这既是贯彻落实党的二十大精神的具体举措,也是厅校合作的又一次创新探索。就落实合作协议、深化厅校合作,他强调了三点意见。一是要把协议落地落细。根据厅里各处室实习岗位的需求,我们将选派优秀学生来厅实习实践,把校内教学和校外实习有序衔接、有机结合。二是要把基地建好用好。通过成立农科教合作人才培养基地,和农业农村厅建立更加紧密的人才培养机制,把学生实习实践的成效和问题,作为完善人才培养方案的重要依据;建立校内导师和校外导师协同机制,促进双向交流。三是要把合作走深走实。我们要合力打造农业战略支撑力量,推进平台建设与学科交叉融合,强化科技协同攻关,努力催生引领性重大成果;加快推动农业科技成果高质量转化推广,加强高科技农业综合示范基地建设,共同完善新型科技成果转化与推广体系;突出人才为本,联合引才、加强培养、促进互通,持续加强高水平涉农人才队伍建设。

刘志杰、张强为山西农业大学农科教合作人才培养基地揭牌

姚继广、李卫祥代表双方签订大学生实习实践合作协议

李卫祥、李步高为“人才培养基地指导教师”和“研究生合作导师”颁发聘书

启动仪式上,刘志杰、张强共同为山西农业大学农科教合作人才培养基地揭牌;姚继广、李卫祥代表双方签订大学生实习实践合作协议;李卫祥、李步高为“人才培养基地指导教师”和“研究生合作导师”颁发聘书。

省农业农村厅农村合作经济指导处处长李固作为指导教师和研究生合作导师代表发言,表示要全身心帮教、解疑释惑,真感情关怀、全面服务,多途径交流、教学相长,让同学们在实习实践中形成自己的认知体系,学思践悟,知行合一。学生代表、我校经济管理学院2021级研究生王志红表示十分珍惜此次实习实践的宝贵机会,将本着学习的态度,充分利用自己所学的专业知识,以积极的态度面对困难、迎接挑战,脚踏实地完成实习任务。

参加实习实践的学生

省委农办、省农业农村厅相关处室负责同志,我校党政办公室、教务部、农业经济管理学院主要负责人,参加实习实践的农业经济管理学院学生参加启动仪式。(宣传统战部 侯志伟/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号