山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办山西农业大学—中国农科院作科所“杂粮联合研究中心”揭牌仪式暨钱前院士聘任仪式

8月1日上午,山西农业大学—中国农科院作科所“杂粮联合研究中心”揭牌仪式暨钱前院士聘任仪式在我校龙城校区103会议室举行。中国科学院院士、中国农科院作科所所长钱前,中国农科院作科所副所长王文生,国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民;省科学技术厅二级巡视员蔡颖鑫、省农业农村厅二级巡视员闫寅宝;校党委书记廖允成,校党委副书记、校(院)长张强,校党委常委、副校(院)长孔照胜出席仪式。仪式由孔照胜主持。

廖允成致辞

廖允成代表学校向钱前院士及各位专家、各位领导的到来表示热烈欢迎。他指出,山西农业大学—中国农业科学院作物科学研究所“杂粮联合研究中心”揭牌是学校落实山西省政府和中国农业科学院战略合作协议的一项具体举措,对于抢占杂粮基础研究国际竞争制高点、助推山西杂粮产业提质增效都具有重要意义。希望“杂粮联合研究中心”依托山西丰富的杂粮资源禀赋和区域特色优势,聚焦杂粮种质资源创新、杂粮前沿科学探索、杂粮农业生产实际问题、杂粮产业发展需求,通过资源共享、合作共进,不断增强杂粮生物育种、基础科学研究、产业化发展科技创新能力,持续提升杂粮信息资源共享服务水平,争取在服务山西农业高质量发展、将杂粮特色农业打造成为现代化农业重要品牌的征程中,做出新的更大贡献。

闫寅宝讲话

闫寅宝表示,山西是闻名中外的“杂粮王国”。山西农业大学和中国农业科学院作科所成立“杂粮联合研究中心”,将带动山西加快杂粮生物育种研发,促进杂粮产业提升。他希望,“杂粮联合研究中心”要狠抓原始创新,聚焦杂粮产业发展重大前沿问题和“卡脖子”核心关键技术,着力打造杂粮育种创新高地,加速成果落地,在原始创新的基础上加速成果转化,促进高产优质杂粮品种的创制、推广和示范;要立足山西,服务全国,放眼世界,将“杂粮联合研究中心”打造成国际一流杂粮分子育种基地和国际杂粮研发中心,引领特色杂粮基础研究和育种产业发展,培养杂粮领域高端人才。

蔡颖鑫讲话

蔡颖鑫在讲话中指出,山西农大与中国农业科学院作科所成立“杂粮联合研究中心”,既是山西杂粮科研的高位嫁接,也是国家力量下沉山西的精准滴灌,有助于山西更好地落实习近平总书记为山西指出的“特”“优”农业之路,打胜打赢杂粮种业翻身仗。他强调,“杂粮联合研究中心”既要面向前沿,引领国际国内杂粮种质创新和育种技术创新,还要脚踏实地,深耕山西,加快成果转化,为“杂粮王国”厚植创新基因,促进我国杂粮产业提质增效。

钱前讲话

钱前指出,杂粮是中华民族传统文化的重要载体,在粮食安全主战场和健康中国战略中发挥着重要作用。山西杂粮种质资源丰富,发展杂粮大有可为。希望通过成立“杂粮联合研究中心”,搭建创新平台,集聚创新人才,产出一流成果,在杂粮种质创新、基因资源挖掘等方面发挥积极作用,促进杂粮产业高质量发展;也希望科研人员潜心研究,勇攀高峰,在杂粮领域建功立业。

钱前院士与廖允成共同为山西农业大学—中国农业科学院作物科学研究所“杂粮联合研究中心”揭牌

张强为钱前院士颁发名誉教授聘书

仪式上,钱前院士与廖允成共同为山西农业大学—中国农业科学院作物科学研究所“杂粮联合研究中心”揭牌。张强为钱前院士颁发名誉教授聘书。

随后,钱前院士作了题为《国家作物种质资源现状与未来展望》的学术报告。报告介绍了种质资源的战略地位、我国种质资源的多样性以及作物种质资源收集保护基本历程,并提出了打赢“种业翻身仗”的总体思路。本次报告会也是我校庆祝建校115周年院士论坛的活动之一。

参观杂粮生物育种山西省实验室

钱前院士一行在大寨调研

会后,与会人员一行参观了杂粮生物育种山西省实验室。8月2日,孔照胜陪同钱前院士一行,调研了“大寨杂粮试验示范基地”建设情况,以及高粱、谷子、食用豆等杂粮的新品种展示效果,专家们还现场了解了国家重点研发计划部省联动项目“杂豆产业关键技术研究与应用示范”项目的实施进展。

与会人员合影留念

中国农业科学院作物科学研究所、省科学技术厅、省农业农村厅相关处室负责同志,我校规划合作部、科研管理部、农学院负责同志和科研人员、师生代表参加仪式。(光明网记者肖春芳  宣传统战部石相红/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号