山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏一行来校座谈交流

座谈会在三号楼会议室举行

7月6日上午,省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏一行来校就乡村振兴工作进行对接座谈交流,座谈会在太谷校区三号楼会议室举行。校党委书记廖允成、副校(院)长王娟玲出席座谈会。

廖允成讲话

廖允成代表学校对张玉宏一行的到来表示欢迎,对大家长期以来对农大的关心和支持表示感谢。他简单介绍了校院合署改革后取得的成绩。围绕推进双方合作,廖允成就学校的工作提了三点要求:一是坚持系统谋划,全面推进。要主动承担起服务乡村振兴的历史使命,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快制定山西农业大学服务乡村振兴五年行动方案,全面融入乡村振兴和学校改革发展各项事业;二是坚持聚焦产业,突出重点。要聚焦“南果、北肉、中粮、东药材、西干果”平台建设,聚焦打造农产品精深加工十大产业集群,开展种质资源创新、有机旱作农业提升等行动,联合国内外、省内外高水平大学、科研院所协同创新,发挥人才技术优势,共同攻克我省农业产业“卡脖子”技术和共性关键技术;三是坚持问题导向,狠抓落实。要以解决乡村振兴中的问题为出发点,以问题解决的怎么样作为衡量合作成色的根本标尺,通过实施合作项目、解决实际问题,全力服务山西全方位高质量发展。

张玉宏讲话

张玉宏介绍了省乡村振兴局的工作职责和职能定位。他表示,乡村振兴局的主要任务就是通过统筹抓产业发展、抓务工就业、抓“四个不摘”、抓政策落实、抓社会保障、抓易地扶贫搬迁后续扶持等来巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。张玉宏指出,农大在乡村振兴中承担着不可替代的作用,希望未来能与农大在成立课题研究组、培育乡村振兴示范村、组建专家服务团队、打造示范基地、学生暑期社会实践等方面开展深入合作。

王娟玲从定点扶贫、科技扶贫、脱贫攻坚实践育人等方面汇报了学校服务脱贫攻坚和乡村振兴的主要做法,并对今后双方开展合作提出具体设想。

省乡村振兴局综合处、计财处、社会站、专项站领导,我校党政办公室、规划合作部、社会服务部、农学院、动物科学学院、食品科学与工程学院、林学院、园艺学院、公共管理学院相关负责人参加座谈会,并结合各自工作实际,围绕乡村振兴主题进行了交流发言。(宣传统战部程旭东/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号