山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学校要闻 > 正文

830.84公斤:农大农企联手创山西小麦最高单产新记录

小麦高产技术示范田实打实收现场

6月16日上午,在翼城唐兴镇东关村举行的小麦高产技术示范田实打实收现场会上传来好消息,由国家小麦产业技术体系冬春混播区栽培岗位科学家高志强团队与山西瑞德丰种业有限公司合作开展的“耕播优化水肥精量绿色高产技术”试验示范获得成功,亩产达830.84公斤,创山西省小麦单产最高纪录。这是贯彻“打好种业翻身仗”重要指示精神,农业院校与农业企业战略合作的重要实践,也是校企携手共同为建党百年华诞最好的献礼。

专家组进行验收

山西农业大学与山西瑞德丰种业有限公司为推动小麦高产创建试验示范工作,校企合作建立“种质创新与栽培生理博士工作站”,派驻优秀博士团队在站研究,针对播种质量差、水肥投入高且利用效率低等当前灌区冬小麦生产中亟待解决的问题,合作研发实施的“耕播优化水肥精量绿色高产技术”,通过宽幅匀播提高播种质量,水肥一体化减少灌水量和施肥量,实现籽粒产量与水肥利用效率协同提高,充分挖掘高产品种增产潜力,为确保丰产高产提供关键技术支持。

专家组进行验收

据悉,由农业部小麦专家指导组组长郭文善教授及来自中国农业大学、甘肃农业大学的5位专家组成的实打实收专家组,按照农业农村部高产创建实收测产程序,在山西瑞德丰种业有限公司东关村“烟农1212”攻关示范田中选取5.45亩,采用联合收割机连片实打实收,专家通过丈量面积、查验清仓、校正计量器具、测定含水量、称重、去杂、计算产量等步骤,专家组及农业部全国农业技术推广总站粮食处、省市县农业农村部门领导、专家共同见证了我省小麦高产新纪录的诞生。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号