山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】张建新(动物科学学院):崇德尚行 博学事农 科技兴农

张建新,1970年7月生,山西原平人,我校动物科学学院二级教授,博士生导师;国家现代肉羊产业技术体系饲料生产与安全岗位科学家,农业农村部全国动物营养指导委员会委员,全国畜牧总站扶贫开发及援疆援藏专家,山西晋中(太谷)国家科技特派员创业培训基地负责人,全国草食动物健康生产科技创新联盟常务理事,中国畜牧兽医学会养羊学分会理事,山西省农业标准化技术委员会委员,太原市专业标准化技术委员会委员,第五批山西省新型产业领军人才,第七批山西省学术技术带头人,山西省“千人百县”高层次人才,山西省高等学校131领军人才,山西省现代农业羊产业技术体系专家。荣获山西省教科文卫“五一劳动奖章”,第九届山西省优秀科技工作者,2019年度山西十大科学传播人物、2020山西省科技兴晋突出贡献专家、2021年度山西最美科技工作者、2022年度山西省五一劳动奖章,第六届山西农业大学职业道德模范,第七届山西农业大学社会公德模范。

荣获2019年度山西十大科学传播人物

2012年至2022年,共主持国家自然科学基金、国家肉羊产业技术体系专项和国家星火计划项目等国家级项目5项,主持省级项目6项;荣获省部级一等奖3项、二等奖2项;参加制定并发布国家标准1项,组织制定并发布山西省地方标准8项;主编全国统编教材2部,参编著作6部;发表科技论文80余篇,其中25篇被SCI收录。

在肉羊营养平衡研究与全营养饲料研发方面取得重大突破

作为肉羊营养学专家,张建新以严谨治学的态度和高度的社会责任感服务于教学、科研与产业,针对肉羊产业饲养管理粗放、营养不平衡、饲草料加工调制技术落后等瓶颈问题,带领团队攻关研发,以第一完成人发布了我国第一个通过比较屠宰试验精准测定的省级肉羊饲养标准参数,并参加制定国家肉羊饲养标准。这套标准是世界上继美国NRC、英国AFRC之后第三套精准测定的肉羊饲养标准,为我国地方肉羊品种营养平衡与饲料配方精准设计提供了科学依据。

获奖证书

以精准测定的肉羊饲养标准为依据,组织研发的“肉羊全营养草料复合颗粒饲料”“肉羊精补料”“肉羊预混料”荣获省部级奖项4项,为我校荣获唯一一个全国农牧渔业丰收奖一等奖,具体成果有:《肉羊营养平衡研究及全营养功能性饲料研发与示范推广》2021年荣获山西省科技进步二等奖;《肉羊健康高效养殖全营养草料复合颗粒饲料示范与推广》2019年荣获2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖一等奖;《肉羊健康高效养殖系列功能性饲料示范与推广项目》2016年荣获2014-2016年度全国农牧渔业丰收奖二等奖;《雁门关区肉羊标准化高效生产关键技术研发、集成与示范项目》荣获2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖一等奖。

在推动肉羊产业高质量发展和标准化建设方面成绩卓著

标准化建设是农牧业高质量发展的基础。2015年至2022年,张建新参加制定并发布国家肉羊标准《NY/T 816-2021肉羊营养需要量》,组织制定并发布了《DB14/T 1189-2016杜泊杂种羔羊营养需要量》《DB14/T2434-2022雁门关农牧交错带肉用绵羊羔羊饲养标准》《DB 14/T 2330-2021雁门关农牧交错带肉羊营养调控技术规范》《DB14/T 2328-2021雁门关农牧交错带生态牧场建设管理规范》等8项山西省地方标准。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号