山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

校党委书记廖允成刊发文章《写好全面推进乡村振兴的“人才篇章”》

科技日报(2022年11月10日第5版)

党的二十大报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才。 11月10日,《科技日报》第5版推出“学习贯彻党的二十大精神特刊”,邀请农业大学书记校长撰文,围绕知农爱农新型人才培养和中国特色、世界一流大学建设畅谈学习体会。我校党委书记廖允成以《写好全面推进乡村振兴的“人才篇章”》为题,围绕知农爱农新型人才培养畅谈学习体会。

全文如下:

写好全面推进乡村振兴的“人才篇章”

廖允成

全面推进乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家的一项重大历史任务。深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和推进中国式现代化建设的重大原则,才能准确把握我国农业农村现代化建设的发展阶段和特征,找准服务乡村振兴和农业特优发展的着力点,发挥学校学科、科研、人才等优势,坚持项目、资金、基地、人才一体化部署。

全面推进乡村振兴关键在教育、科技、人才协同发力。近些年,山西农业大学不断加强农业战略科技力量建设,引育了一批高层次人才,建设了一批省部级创新平台,同时聚焦打造特色种业强省、推进有机旱作农业,在原创性引领性科技上奋力攻关,有力推动了晋中国家农高区(太谷国家科创中心)高质量建设。同时,我校还与山西相关县市合作共建了15个产业研究院、8个乡村振兴示范村,为建设农业强国作出新贡献。

作为农业高校,山西农业大学要不断强化科技创新在农业农村现代化建设中的核心地位,推进人才培养链、科技创新链与特优农业产业链有效衔接;坚持以立德树人为根本,全面推进“大思政课”建设,实施学科建设提质增效计划,加快推进一流本科教育,打造“耕读教育”品牌,推动教育教学数字化建设,提高知农爱农新型人才培养能力。

山西农业大学将在构建多元互补、协同高效的农业科技社会化服务体系,打造从产地到餐桌、从研发到市场各环节紧密衔接、环环相扣的现代农业产业技术体系,建设海外农业推广基地形成特色农业品牌等方面不断发力。按学科、按产业、按领域优化、重组科研创新团队,加强战略人才建设,不断完善分岗位、分类型、分学科的人才评价体系和服务保障体系。

面向新征程,山西农业大学要学习贯彻党的二十大精神,继续落实立德树人根本任务,勇担强农兴农光荣使命,不断推进新农科建设,写好“人才篇章”,增强科研自主创新能力,为全面推进乡村振兴提供支撑。

报道链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-11/10/content_544169.htm?div=-1

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号