欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

综合新闻

当前位置: 本网首页>>综合新闻>>正文

我校参加的国家重点研发计划项目在运城组织小麦新品种观摩

2020年05月20日 15:43   浏览次数:

5月19日,国家重点研发计划“黄淮冬麦区北片高产优质节水小麦新品种培育”项目参加单位山西农业大学(山西省农业科学院)棉花研究所牵头、小麦研究所和作物科学研究所协办,在闻喜县郭家庄镇卫家庄村和位于永济市的山西永济董村农场组织了该项目(山西片区)小麦新品种观摩。

棉花所梁哲军副所长和相关领导、运城市农业农村局四级调研员王根玉和相关专家、运城市科技局有关领导和专家、各课题(或子课题)负责人与科研骨干、中国种业集团负责人和当地种粮大户等近30人参加观摩。观摩会由张建诚研究员主持。

与会人员参观了闻喜县卫家庄村旱地小麦新品种“运旱139-1” “运旱1512”“品育8161”等新品种展示田,观摩了位于永济市董村农场的水地小麦新品种“品育8012”制种田与示范田。期间,小麦研究所副所长姬虎太研究员、棉花研究所麦类作物研究室主任柴永峰研究员分别介绍了各自团队新品种的选育经过、特征特性及适应区域,中种集团介绍了品育8012的制种情况、在山东河北等相似生态区的引种备案及推广情况。

从展示示范情况看,各品种长势喜人,均经受住了今年三次倒春寒的考验,没有或很少出现缺粒、哑巴穗、白穗、畸形穗等冻害现象,受到与会领导和专家的一致好评。大家认为,这些新育成品种,丰产性、抗逆性各具特色,表现良好,在山西及相似生态区有很好的应用潜力,希望育种家与推广部门及企业结合,加强宣传,加快推广,促区域小麦增产增收,为保障我省乃至我国的粮食安全作出贡献。

山西农大报

+more

视频农大

+more