山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术成果 > 正文

两个第一批国家农业种质资源库(圃)落户我校

近日,农业农村部发布第595号公告,确定第一批国家农作物、农业微生物种质资源库(圃)。我校国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)和国家枣葡萄种质资源圃(太谷)榜上有名。

国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)依托农业基因资源研究中心建设,是我省唯一纳入国家作物种质资源保护体系的中期贮存库,也是我省农作物种质资源保存中心。目前,库内贮存有高粱、谷子、黍稷、燕麦、荞麦、食用豆等具有我省区域生态优势的杂粮作物种质资源近4万份,位居全国地方中期库之首,其中一些品质优异、色彩斑斓的特用型种质资源是全国罕见的稀有珍贵种质。多年来,依托种质库为育种工作者和科研人员提供各类种质资源约1.5万份次,为新品种的选育发挥了巨大作用。

国家枣葡萄种质资源圃(太谷)依托果树研究所建设,是目前我国乃至全世界最大、种质保存数量最多、遗传多样性最丰富的现代化国家枣葡萄种质资源圃,主要开展枣葡萄种质资源的搜集、保存、鉴定评价、优异种质筛选及共享利用等工作。目前,资源圃内保存枣种质资源1020份、葡萄种质资源716份。多年来,资源圃为科研、育种、教学及生产等单位或个人提供种质利用近万份次。

国家农业种质资源库(圃)是我国种质资源安全保存与共享利用的重要设施,具有战略性、基础性和公益性特征,承担着种质资源收集整理、安全保存、精准鉴定、共享交流等重要任务。据悉,此次公告的国家农作物、农业微生物种质资源库(圃),分布在全国29个省(自治区、直辖市),体现了不同物种的地理分布及生境特征。其中,第一批国家农作物种质资源库(圃)共72个,包括长期库1个、复份库1个、中期库15个、种质圃55个,基本构建了以长期库为核心,复份库、中期库、种质圃等为依托的我国农作物种质资源保护体系;第一批国家农业微生物种质资源保护库共19个,包括长期库1个、专业性种质资源库18个,涉及食用菌、肥料微生物、植保微生物、饲料微生物等多个类别,初步建立了我国农业微生物种质资源保护体系。


0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号