山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术成果 > 正文

基础部农林害虫生态防控团队在樟子松梢斑螟性信息素鉴定及性引诱剂研发方面取得重大突破

近日,我校基础部张金桐教授带领的农林害虫生态防控团队,在樟子松蛀干害虫樟子松梢斑螟性信息素鉴定及性引诱剂研发工作中又取得了重要突破。团队在鉴定出雌性樟子松梢斑螟性信息素的基础上,成功合成了樟子松梢斑螟的性信息素,所研发的性引诱剂及诱芯在黑龙江省西部樟子松人工林的林间试验,取得了显著的引诱效果。

樟子松梢斑螟危害状

樟子松梢斑螟,Dioryctria mongolicellaWang & Sung,属鳞翅目螟蛾科梢斑螟属,是黑龙江省西部防风固沙主栽树种樟子松的重要蛀干害虫。其幼虫主要取食樟子松主干和大枝的韧皮部,严重为害时,凝脂团聚集成堆,不但影响樟子松生长,使树势衰弱,而且主干和大枝因失去足够支撑,极易被风折断(见上图),致使大片樟子松林毁灭,造成了极大的经济损失。由于樟子松梢斑螟为害樟子松呈现低密度发生、隐藏渐进式侵蚀和毁灭性危害的特点,目前国内还无有效的防治措施。截至2017年年末,国内已报道黑龙江、吉林和内蒙古等省区均有分布,调查统计单黑龙江省发生面积达1.7万公顷以上,涵盖40多个县、区或市。

诱捕器诱蛾效果

为保护三北防护林先锋树种樟子松,加强林业有害生物可持续管理,2018年我校联合北京林业大学及黑龙江富裕县新江林场开展了黑龙江省西部樟子松梢斑螟绿色防控技术研究工作。张金桐教授带领团队成员及博士研究生和本科生,自2018年6月年至2020年9月期间在黑龙江省西部四个林场进行了引诱剂大面积、多点位和不同林分的林间诱捕试验,引诱活性显著(见图2),上述试验结果不仅为黑龙江省西部樟子松梢斑螟绿色防控技术提供了新的方法和措施,而且也填补了国内外螟蛾科梢斑螟属性引诱剂的一项空白。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号