欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

阅读推荐

当前位置: 本网首页>>阅读推荐>>正文

王绶谈“少而精”

2017年09月05日 11:52   浏览次数:

农学系与1963年5月18日召开了一次教学经验交流座谈会,会上王绶院长就目前教学当中,如何贯彻“少而精”的原则,作了重要发言,并针对我院教学中存在的问题提出了新的意见和要求,现将王院长的发言以简报的形式印发,供教师同志们学习和参考。

教学工作是对人、对事,对已三方面妥善安排的工作,三方面都做到妥善的安排,教学效果自然可高;三方面安排不当或部分不当,就很难达到好的效果。在教学工作中,所謂“对人”就是对学生而言;所謂“对事”就是指讲授内容而言,今就这三个方面提出些个人意见。

一、对学生:讲授是紧密联系学生的基础,由浅入深,循序渐进,逐步提高。不可开头就远离学生可能接受的基础,求多求高,急于想把所有的新的束西,一下子全部交给学生,使其对于某些向题的来龙去脉,没有搞清,头绪混乱,一时接受不了,即便接受了亦不能巩固。这样就越讲越不懂,越不懂就越没兴趣。因此,必须循循善诱,由浅入深,逐步地把新的理论与新的技术,适时地引申出来,灌输到学生的思想系统中去,这样就可以使新的东西和难理解的东西,很自然地使学生不感到困难,而很容易地接受下来,巩固下去。

二、对讲授内容:关于讲授内容,首先要求对课程主题概念明确,目的要求具体,对这班课程要达到什么目的,收到什么效果,解决什么问题,在组织教材内容时,要加以十分注意,教师要心中有数,讲授要有“的”放矢。其次,要求教材内容丰富,主次分明,简明朴素。删去不需要的或可要可不要的文字与枝节的叙述,达到去粗取精,去伪存真的要求。第三,教材内容要重点突出,触类旁通,举一反三,对有关重要的原理原则必须交待清楚。把开大门的钥匙交给学生,使他们掌握开门钥匙,培养独立思考,创造发明的能力。不要希望把所有的东西都交给学生,养成不动脑筋的思想懒汉。第四,课堂讲授与实验实习要密切的配合,不能脱节。应该在实验课中弄清楚的向题,就不要在讲授课中多费时间,但需要对学生说明原因,使他们对实验中某一部分在思想上重视起来,同讲授内容联系起来。第五,讲授内容与参考资料要密切配合,不要重复。参考资料就是为了控制教材过于庞大而设置的。有些问题能够利用参考资料比讲授还是解决得更好,就不需要在讲授中作详细的阐述,指定参考某书某页让学生自习参考。教师在考试考查、课堂提问时要包括参考资料的内容,促进学生养成看参考资料的习惯。减轻不必要的讲授负担,适当缩减讲授学时,增加自习时间。

三、对教师:教师是学生的指路人,不是“背河人”。教师指引他们方向,走路过河要他们自己动。教师决不能包办代替。教师只能做到因材施教,所谓因材施教,我个人体会,它的含义不是“驼脚驴”的意思,你走不动我来驼着你走,而是运动场上的教练员,口令一下大家赛跑。教练员跟在旁边招呼着,鼓舞先进,促进落后,及时指出先进与落后的原因,提高他们,应该鼓励的鼓励,应该督促的督促。这就是因材施教。如果有少数不起劲的学生,实在鼓舞不动没有培养前途,不能过分迁就落后,拖往多数人的后腿。我们办的是高等教育,不是以普及为目的的群众教育。对学生合情合理的严格要求是教师份内的事精,不能放弃,这是要求教师的基本工作态度。“严格出巧匠,教不严师之墮”,教师对学生必须严肃、认真负责。

教师的主要任务是什么呢?简单说: 就继承本门学科的历史经验与宣扬本门科学的新发展,即继承前人的经验,启发后人所不知,所以说教师的主要任务就是起“承前启后”的作用。因此古人总结说:“温故而知新,可以为师矣”。温故就是为了继承前人经验,知新就是为了宣扬新的发展,如能做到这点,就可以作人的老师了。所以教师在担任某一专门学科的讲授,一方面要保持学科的系统性、完全性,不能割断历史;另一方面还要经常搜集新的资料促进学科新的发展。为了达到“承前启后”的要求,就必通经常做到“温故而知新。”

这是教师应该具有的工作态度与其主要任务,关于对教师本身几项要求是:

1、教授方式要有条不紊,深入浅出,越是高深难懂的问题越需要用简明易懂的方式交代清楚。更不应诀把容易懂的问题使用“魔术手法”,三转两转,转得学生头昏脑闷、莫名其妙,以显示高明莫测。

2、口齿清楚,有理有据,避免空空洞洞。在讲授时要求教师口齿清楚,把问题交代清楚,不一定要求用华丽词句讲得动听。对说理的地方,一定要有理有据。铮铮有辞。哲学名词和口号,不要多用,必要时少用一些,给学生脑子里留一深刻印象也有好处。

3、分析问题要全面客观,不要有主观偏见。根据各专门学科的原理原则客观的分析问题,不要以自己主观的意见代替了客观真理,也不要把标签贴在自己头上,一边倒,以封闭“百家争鸣”的口子。

4、对某些疑难争论不决的问题。要经过客观分析批判对比说理,提出自己的意见和看法。不要给问题留下尾巴,使学生听课后仍然感觉到问题没有解决。

5、对学科的全面知识,教师必须跑在学生的前面。教师对自己的所讲授的专门学科须有全面的了解且掌握科学上新的发展,这样才可以正确地指导学生。教师要经常到图书馆查阅资料,通过实验室、田间试验调查研究等提高自已。作一个好教师不是轻而易举的,必须下一番苦功锻炼,想要讨巧是不行的。学问如“逆水行舟,不进则退”,教师要经常警戒。

6、教师对某一种学科要了解全面。我们相信专业分工是钻深钻透所必需的。但在没有专门化以前,必须对某一专门学科有全面了解。没有全面的基础而过早的专门化是不健康的。我的意见是,青年同志们专业化是我们的目标,但对某门学科基础还没有全面掌握之前,而过早的专业化,是不切合实际的,我们现在已经发现有基础不巩固,就过早专业化的观象。似乎有点像“还不会走,就学会跑”的样子。希望青年同志们把专门学科的基础补一补,以打下牢固的基础,然后才能扎扎实实地进步。

7、教师要认真备课。讲义和課本在高等教育上起什么作用呢? 有不同的看法。我认为,大学课本不同于中小学课本。对教师来说,它所起的作用仅仅是“供销社”的作用,供给教师一部分必要的资料。教师利用这些资科,进行加工组织,编成讲授提纲进行讲授,系统地传给学生,要求学生记笔记、看讲义、看参考书。因此,教师必须认真地备课,事先编写好讲授提纲,临上课前,还要将今天要讲的提纲阅读一遍,作必要的补充修正,并考虑好讲授的方式。

8、一门课要有一位主任教师(可能是教研组主任),掌握所开的各班课程与各个教学环节。主任教师要了解本门课全面基础,水平要高;主任教师不但要为讲授内容负责,而且要对教学各个环节全面负责,了解学生学习的全面情况;同时在开课的过程中,也就培养提高了助教。专业课要第一流教师主讲,外专业课要在主任教师指导下,可由第二流教师主讲。

9、辅助教师与主讲教师在业务上要密切合作。辅助教师是主讲教师的助手,在教学上主讲教师起主导作用,辅助教师起辅助作用,服从主讲教师的领导,帮助主讲教师搜集资科,实验实习,修改作业,辅导学生自习等。此外还要及时的反映学习情况和学生的意见,以便改进工作,提高教学质量。

10、教师在讲台上,要适当进究“舞台艺术”,吸引学生注意力,不要把课堂弄得死沉沉,干燥无味,成为使学生打瞌睡的场所,在讲授过程中要注意学生的表情,及时加以调整。

山西农大报

+more

视频农大

+more