山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】高新技术研究室(山西功能农产品检验检测中心):为我省生物农药发展作贡献

历经40年的发展,山西农大检测中心高新技术研究室以国家粮食安全战略为引领,以农业生产需求为导向,形成了以保障农产品质量安全为目标、生物农药应用研究为核心的研究体系。研究室先后承担了国家、省部级等科研项目30余项,与生物农药与生物防治相关的研究获山西省科技进步二等奖3项,获国家发明技术专利1项,发表学术论文80余篇。科技部授予本单位“生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟理事单位”(2014-2019年)和“联盟副理事长单位”(2020-2025年);马利平研究员获中国植物病理学会终身荣誉称号;郝变青研究员被聘为中国植物病理学会理事和山西省微生物学会理事。近年来,在马利平、郝变青、秦曙、王静、赵永胜、石文鑫等成员的共同努力下,取得了以下主要科技成果。

马利平、郝变青进行生物农药研究显微观察分析

在植物病害生物防治及机理研究方面,马利平研究员主持了省自然基金等项目,在国内国际首次报道了沤肥浸渍液对多种植物病害的防治机理,“沤肥浸渍液对植物病害的防治及其机理”研究获山西省科技进步奖二等奖。

国家“863”计划——生物农药项目总结交流会

在微生物杀菌剂基础研究方面,马利平、郝变青等研究员先后主持承担了国家“863”计划、省自然基金、省青年基金、省攻关等一系列项目,筛选出一批广谱高效拮抗菌,探究了拮抗菌的防病促生机理,探明了拮抗菌的在土壤中的定殖情况。“微生物杀菌剂BC98-I(防治蔬菜、瓜果、花卉土传病害)的筛选及研制”鉴定为国际先进水平,相关研究获山西省科技进步二等奖。

在微生物杀菌剂中试研究方面,马利平、郝变青等主持承担了国家科技攻关项目、山西省攻关项目、省归国留学人员项目及省农科院等项目,探明了两种微生物杀菌剂的最佳培养条件及发酵技术流程。“一种以蜡状芽孢杆菌(Bacillus cereus)98-I菌株制备微生物杀菌剂的生产方法”,获得国家发明技术专利。“生物农药2号产品研发及特性研究”荣获山西农业大学“绿荣杯”创新创业大赛三等奖。

生物农药研究获山西省科技进步二等奖

在生物农药的田间应用及示范推广方面,马利平、郝变青主持了山西省财政厅项目、山西省攻关项目、山西省重点实验室开放基金等多个项目,针对我省蔬菜生产过程中的病害问题,在太原、清徐、榆次、原平、五寨、平遥等开展了大规模的生物农药应用及示范推广,探明了B96-II发酵液对芦笋、辣椒、番茄、油菜、芹菜、黄瓜、马铃薯、红薯等的防病促生效果,取得了较好的经济效益和社会效益。“洁净芦笋生产技术及生物农药研发”项目鉴定为国际先进水平。“生物农药与芦笋无公害生产技术研究”获山西省科技进步二等奖。

在蔬菜水果等农产品质量安全风险评估研究方面,研究室连续七年承担了8项农业农村部农产品质量安全重大专项,涉及山西省特色蔬菜水果中农药残留、重金属、生物毒素及病原微生物等多种风险因子,评估了这些果蔬的质量安全现状,向农业农村部提交多份风险评估报告,为我省果蔬生产指导、消费引导提供了科学依据,具有十分重要的社会意义。

生物农药防治棚室蔬菜土传病害

在科普宣传方面,郝变青、马利平作为“全国农产品质量安全与营养健康科普专员”、“国家粮油作物产品质量安全风险评估创新团队三级岗位科学家”及“省科协科学传播专家”,通过撰写科普论文、参加科普大赛、开展科技活动周讲座及在田间地头的现场指导等多种方式,积极传播农产品质量安全科普知识,受到了广大农民朋友和消费者的好评与喜爱。

回首过去,在全室成员的潜心研究下,高新技术研究室在生物农药研发与应用领域取得了较好的科技成果,为我省生物农药发展做出了重大贡献。展望未来,研究室将秉承团结、求实、创新的精神,继续奉献植物病害绿色防控,为不断推进我省农产品高质量发展做出应有的新的更大贡献。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号