山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 专题宣传 > 正文

【农业科技这十年】山西功能食品研究院:诚信立足踔厉改革携手新征程 创新致远笃行融合建功新时代

山西功能食品研究院于2019年由原山西省农业科学院农产品加工研究所(1979年成立)、食用菌研究所(1988年成立)和山西农业大学山西功能食品研究院(2017年成立)组建成立。十八大以来,在农业科研人员的不懈努力下,山西功能食品研究院在科学研究、成果转化、人才队伍、平台建设等各方面都取得了长足的进步。

以履行使命为目标导向建立科研任务体系

山西功能食品研究院作为山西省内唯一从事功能农副产品加工转化增值技术开发的专业研究机构,以“强农兴农”为己任,主要开展特色农产品产地环境与质量安全监控、功能食品开发与评价工作,致力于为相关产业发展提供科技支撑和技术指导。

以服务“三农”为宗旨提供社会服务

获得的专利证书

研发的功能产品

研究院自成立以来,已在食药用菌、特色果蔬、特色杂粮等功能食品开发方面,形成了较为明显的研究方向与特色,开展了新产品、新技术、新工艺、新装备等研发及示范推广等科技服务,多项科技成果经过中试熟化已实现产业化应用,产生了显著的社会经济效益。

以学科团队为创新单元构建科研组织方式

按照学科体系的研究方向,研究院下设4个行政科室(党政办公室、教务科研办公室、社会服务办公室、财务资产科)和8个业务科室(原料功能因子挖掘与利用研究室、发酵工程技术研究室、粮食加工研究室、果蔬加工研究室、菌物开发利用研究室、特色农产品加工研究室、功能食品评价中心、功能食品产业化研究室),充分发挥建制化优势,彰显体系化能力。

以解决问题为导向持续推进平台建设

获得的授牌

科技创新平台是农业科技基础设施建设的重要内容,具有技术转移、技术研发等功能。山西功能食品研究院现有实验室6400平方米,中试车间2000平方米,大型仪器设备80多台(套),总资产5000余万元。“十三五”以来,先后承担各级各类研究项目76项,获山西省专利奖、科技进步奖等4项,发表论文90余篇,授权发明专利30项,制定国家、行业及地方标准18项,鉴定成果5项;依托建设有“省部共建黄土高原区域功能农业国家重点实验室(功能食品单元)”“国家茶叶质量安全工程技术研究中心药茶中心”“国家杂粮加工技术研发分中心”“农业部杂粮产地加工技术集成基地”“农业部果品发酵加工技术集成科学试验基地”“全国农产品质量安全与营养健康科普工作站”“国家农用微生物领域农业科技实验站”“山西省科普教育基地”“特色农产品加工山西省重点实验室”和“山西杂粮技术工程中心”等全国及省部级平台10个;也是“国家食药同源产业科技创新联盟理事长单位”“国家杂粮业技术创新战略联盟副理事长单位”“国家农产品加工产业科技创新联盟常务理事单位”。

组织职工开展党史学习教育主题活动

回顾过去,山西功能食品研究院取得了喜人的成绩。站在新的历史起点,山西功能食品研究院坚持“不忘服务农业的初心、牢记服务农民的使命”的核心理念,聚焦精准发力,协调统一推进,内强素质、外塑形象,改革创新、锐意进取,为山西功能食品产业的发展而不懈努力奋斗!

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号