欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

丁 香 苑

当前位置: 本网首页>>丁 香 苑>>正文

我的青春乐章

2017年07月10日 09:17   浏览次数:

还记得两年前刚入大学的时候,赵春明校长寄予新一代大学生“向上、向善”的美好祝愿。时至今日,两年的时光间,我深深地感觉到了“向上”“向善”这两个词语的魅力所在。

向上

四月底开运动会,和去年一样的时间,一样的流程。

恍然间,我还是那个大一的孩子,清早起来训练啦啦操,中午在烈日下走方阵,开幕式那天突然觉得自己重复了千百次的动作只剩最后一次了,异于训练时的混沌感,我变得异常认真,致敬我那很可能是真正意义上的最后一次青春跃动。

转眼间,我就变成了学弟学妹口中的学姐。去年在台下,今年在台上,看着各个院的方阵整齐有序地入场,我看到了集体的凝聚力,那是一种一加一大于二的坚强力量。

田径项目开始了——预备,发令,起跑,带着周围人的期冀,健儿们拼尽全力冲向终点。有人冲在最前就有人落在最后,而倾力的奔跑便是交给自己最好的答卷。年轻的心和无所畏惧的梦,诠释着青春无限的我们。这样的我们既能举得起奖杯,也能对失败一笑而过。所谓“向上”,大概也就是如此,总有一个方向等待你行进,愿我们都能在笑与泪之后不改初衷,饱含对生活的激情。

向善

大学生活注定充满了昂扬向上,也不乏温情脉脉。

我从最初的知之甚少成长为今天的模样,一路上,离不开老师的指引,朋友的陪伴。美好的事物总是值得传递,于是,我希望尽我所能把自己所接受到的良善带给其他人。

如果说喜欢文字,走进校报是一份偶然,那我为了这里的温情和我所能汲取到的能量而留到现在就是必然。初入校报,性格内向,文笔青涩,是校报给了我一个与人交流,用文字表达自己的平台,让我用一年的时光去聆听别人的故事,充实自己的故事。

直到去年,我有了学弟学妹,角色的突然转换让我有些措手不及,可是他们愿意给我时间去适应,我们每个人都在用心地成长着。从写稿到活动,“学姐,帮我看看,我怎么老写不好?”“学姐,我稿子这么快就交了,棒不棒?”“学姐,这个怎么弄?”……时间在感情升温的过程中匆匆而过,我对副刊部的工作越来越熟悉,学弟学妹们的稿子也写得越来越成熟。上个月大家一起在校园里拍照,才发现一年太短,他们也即将迎来学弟学妹,开始不一样的生活。希望他们一如我们初见时的模样,充满斗志而活力无限,能不变初心,始终保持对文字的热爱。也希望他们能做得比我更好,带出更出色的学弟学妹来。

妈妈总对我说:“年轻真好,精力旺盛,有股子‘初生牛犊不怕虎’的闯劲儿和不知世事的天真。”而我的愿望是永远保持年轻的心,即使见过猛虎,也相信自己可以以智取胜,知世故而能不世故,做个善良的人。永远向上、向善!(武丽昀)

山西农大报

+more

视频农大

+more