欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

丁 香 苑

当前位置: 本网首页>>丁 香 苑>>正文

以爱和勇气为名

2017年07月10日 09:15   浏览次数:

《孤儿列车》中,列车上的一群孤儿不知道自己将被送向何处。年纪小一点的孩子们都憧憬着这趟列车可以把他们带到光明美好的地方。然而,这趟列车不会如儿童援助协会主管所说,把一个充斥着无知、贫穷与堕落的邪恶之地抛在身后,从此奔赴高尚的乡村生活。每次读到他们的不幸遭遇时就会联想到我们现实生活中存在的不幸,但是无助的时候大多数人会和他们一样憧憬美好的未来,并始终相信只要怀着一颗善良勇敢的心去面对世界,即使是万般折磨,世界也总会有变得温柔体贴的一天。

妮芙幸运地活了下来,但家人全部离去的事实却将妮芙推向不幸的深渊。深夜闪烁着的火光在一声声无力的嘶吼声中摇曳,随即而来的却是无法改变的命运,她只能怀着悲痛无助的心情踏上孤儿列车。

她抱着十四个月大的弃婴,和二十个小孩挤在火车上,空气中充斥着无望和压抑,而之后给予她莫大关怀的女教师以及最后收养她的夫妇带给妮芙很多温暖。那种温暖,即使过了二十多年,妮芙在回忆时依然心生感动,认为自己幸运无比。

八十多年过去,昔日成为历史,妮芙变成美好善良的薇薇安,当她重新翻开箱子里的一件件旧物,回忆涌向心头。虽然昔日的悲伤无助早已化为泡影,但她依旧无法无关痛痒地直面过去。可以说薇薇安一生中的不幸是命运强加给她的,而最后美好的生活是通过她自己的努力得来的。

薇薇安一生被领养过三次,她在两次寄养中分别学会了缝纫和厨艺,但她不愿放弃上学的机会而且在第三个家庭里学着帮养父母打理家族企业。就连与爱人重逢又离散时心如死灰的情况也没有动摇她活下去的信念。正是她的坚强勇敢让那个当年柔弱不堪的妮芙,变成满身污秽的多萝西,最后成为善良美好的薇薇安。

如今,我也只能借书中简单平淡的描写,体会她回忆幼年不幸遭遇时的哽咽,想给她瘦弱的身躯一个拥抱,给她来自我的安慰和力量。命运不会因为你是一个孩子就对你更加仁慈。有太多的人不得不将自己的未来交给命运去安排,与她们相比,此时我们的安逸无忧便显得异常奢侈。

《孤儿列车》故事的发展总是出人意料却又在情理之中,一次次的不幸都会伴着恩人相助而化解,而每次的受助都使薇薇安更加懂得爱的意义,这使她在漫长颠沛的岁月里长成温暖的样子。所有的困难都未曾将薇薇安那颗温暖善良的心泯灭。当91岁的薇薇安和一个带些叛逆的17岁孤儿莫莉讲述自己的过去的时候,正是她在用自己温柔慈悲的心一步一步唤醒一个孤单无依的灵魂。两代人的灵魂交流,早已将彼此冰封许久的痛苦抚平。

无论命运把我们带向何方,赤诚善良的我们终究会遇到赤诚善良的人,被一步步温暖,最终遇到更好的自己。于是,悲剧不再是悲剧,绝望也开出了花。像薇薇安一样,以爱和勇气坚强的走下去!(王晶晶)

山西农大报

+more

视频农大

+more