欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

丁 香 苑

当前位置: 本网首页>>丁 香 苑>>正文

做个幸福的人

2017年04月17日 15:13   浏览次数:

春天里的思想湖宁静安然,周遭的亭台楼阁也散发着古色古香。我漫步在思想湖畔,于无数可大可小、或轻或重的生命中,思考着生命的内涵……

老一辈的人总说,树活百年就慢慢有了灵性。我看着眼前一株高大粗壮的树,总觉得他通了人间的灵气,能明白我的心意。我希望他告诉我人应该怎样活着才算不枉此生,是不是应该像他一样,守着湖水明月,伴着亭台楼阁,在静谧安然中默默吸收着日月华光,在岁月静好中沉淀自己,而后哺育周遭,才能发挥自己的价值?然而,我想这样固然美好,像竹溪六逸一样,隐居徂徕山竹溪,酣歌纵酒,啸傲泉石,诗思骀荡,用一句“昨宵梦里还,云弄竹溪月”来馋诱世人,可我们终究不是一棵树,也难以如陶潜一样采菊东篱,这里的“沉淀”也似乎蒙着一层消极逃避的意味。于是我继续寻找生命的意义和价值。

不知道从哪里传来了歌声,在颇有些寂寥的早春里显得格外突兀,“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候,我没有钱,有钱的时候,我却没有了时间。”现代人们不断在自己价值观的指导下在时间和金钱之间寻找一个平衡点,于是大家汲汲于这二者之间,这让我想起了李嘉诚在自己七十岁生日时说的话,“我生平最大的愿望是开一间小饭店,一整天的忙碌过后,晚上与妻子在被窝里数钱。”应该会有这样一个时候,我们会羡慕这样的人,他没有丰盛的财富,却做着自己人生的主人。从某种意义上来说,一个人对待金钱的态度,其实同样是对待生活和生命态度的一种投影。金钱固然可以改变人的一生,但同样的是人也可以改变金钱的颜色。或许等到老之将至才会发现,不汲汲于金钱,拥有幸福充实的时光才是人生一大乐事。在我看来,生命的意义大概就是学会做一个幸福的人吧。

走到了思读廊前面的那片空地上,恍然想起了去年在这里蘸水写字的一位老先生,笔力虬劲,龙飞凤舞,周围一圈的人无一例外地保持静默和欣赏。水墨本相通,是否留下痕迹并不重要,享受了过程心便是充实的。廊下或站或坐着几名手持书卷的学子,他们正聚精会神地悄然翻动着书页,在阳光下享受着农大的静谧与美好,沉浸于百年老校的文化底蕴。如果说时间让生命有了长度,文化则会让生命更有质量,接受文化的洗礼,也是生命中重要的一部分。

如果说百年的树有灵气,那么百年的农大应该也有吧?从前不知底蕴是什么,来了这里才发现百年沉淀的不可言说,一草一木、一砖一瓦间都有历史的印记,而一届届从这里成长起来的师生则让这所学府的生命历久弥新、生生不息。

一阵暖风拂面而来,打断了我关于生命的遐想,周遭也由宁静变得生动起来,在万米阳光下,抚着那树的一截新枝,告诉自己:从今天开始,做个幸福的人。(王鑫)

山西农大报

+more

视频农大

+more