山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 农大人物 > 正文

【农大人物·扶贫篇】陈秋芳:从果树专家到“樱桃李子县长”

樱桃有着“早春第一果”的美誉,越来越受到消费者的喜爱,但“樱桃好吃树难栽”让很多果农望而却步。我校果树研究所副研究员陈秋芳通过十几年的科研探索和产业推广,让三晋大地从南到北都种上了大樱桃,结出了老百姓脱贫致富的“金果子”,为我省樱桃产业的发展书写下浓墨重彩的一笔,她被老百姓亲切地称为“财神小妹”。

陈秋芳为果农讲解栽培技术

品种选育,做自主创新先行者

1996年,陈秋芳大学毕业后被分配到了果树研究所工作。工作以后,她把自己的科研重点锁定在当时在北方还非常稀罕的水果——甜樱桃的品种选育和种植技术难点突破方面。而真正让她在樱桃品种选育方面有所建树还要从一个项目说起。2004年到2008年,陈秋芳带领科研团队承担了省科技厅的科技攻关课题“优质耐寒大樱桃引进与选育”。课题带来的既是压力也是动力,即便内心充满焦虑,她还是一头扎进自己热爱的科研工作中去探索和研究。在那几年里,争分夺秒做实验、泡基地、分析数据、反复写报告等成了家常便饭,为此她也牺牲掉身为妻子和母亲应该给予家庭陪伴的时间。

品种选育

为扩建科研资源圃,陈秋芳从国内外收集了80多份优良品种资源,其中从罗马尼亚、意大利等国就引进了30多份。经过不懈的努力,终于选育出具有自主知识产权的甜樱桃品种“晶玲”。2009年,“晶玲”甜樱桃品种通过山西林木品种审定委员会审定,专家们一致认为该品种适合年均温9℃—14℃地区露地栽培,使甜樱桃露地栽培北线向北推进了一个纬度,扩大了种植区域。“晶玲”凭借晚熟、抗裂果、耐寒、果肉硬脆、耐贮运、果型大、颜色美艳等优点,获省科技进步三等奖。

不断学习和交流才能获得科研上的突破和发展。在科研的路上,陈秋芳积极对接国际,2009年到2018年之间先后主持了3项国际科技合作项目,并与罗马尼亚皮特什蒂果树研究院、匈牙利果树所建立了樱桃合作关系,通过交流合作拓宽樱桃产业视野。

传经送宝,做产业发展推动者

“把科研成果转化为农民实实在在的经济效益,这是我们每一个科研人员最期待的梦想,也是我们科研的价值所在。”一直以来,陈秋芳都在三晋大地上奔走,专注于产业推广和科技成果转化,为果农传经送宝,是我省樱桃产业蓬勃发展的见证者和推动者。

为果农传经送宝

对于山西省第一樱桃种植大县的绛县种植户来说,樱桃专家陈秋芳的名字早已家喻户晓。她经常受邀前去进行技术指导,听过她讲课的果农,只要遇到实际技术难题就会直接给她打电话咨询,她都会不厌其烦地一一详细解答。为了让更多地方的果农掌握丰产栽培技术,只要农时有需要,只要农民有需求,她都会不讲条件、不计报酬、不惜代价、不遗余力地去服务。多年来,她为果农课堂讲解、上山下乡、进村入园、现场示范,足迹踏遍全省100多个县的近千个村,年培训技术人员和果农1000余人。而这些各种形式的技术服务,几乎全部都是免费的,有很多时候,她还得自己开车倒贴费用。

2000年到现在,山西省的樱桃种植面积已经扩大到10万亩,主要集中在运城绛县、临猗等地,其他各地也逐渐形成规模,并建立起比较完善的市场营销体系。这其中,有陈秋芳上山下田奔忙的身影,也有她把论文写在大地上的初心和承诺。

产业支撑,做百姓致富领路人

2016年,山西省委省政府响应国家实施精准扶贫战略的号召,选派了一批专业技术干部挂职贫困县科技副县长。陈秋芳主动请缨,经过选拔后被选派到太原市娄烦县挂职,任期三年,帮助解决当地产业发展和科技成果转化等方面的突出问题。从一名农业科技工作者到县里的挂职干部,身份虽然暂时转变了,但为民服务的初心依旧。

娄烦县是集山区、老区、库区为一体的国家级扶贫开发重点县,是太原市脱贫攻坚的主战场。县内山多坡广,可用耕地面积27万亩,因地处山区,水源与土地和村庄落差较大,水利设施较差,难以满足全县农作物灌溉需求,依然是靠天吃饭。在这样的条件下,到底适合发展什么特色优势产业呢?为了寻找答案,陈秋芳在走马上任后就辗转村镇开始了摸排调研。最终,经过严密的市场分析,立足当地气候条件和农业发展状况,以及结合东北实地考察情况和自身专业特长,她把目光聚焦到露地李子新品种栽培和日光温室矮化大樱桃栽培这两个特色产业上。

项目引进只是第一步,如何将甜美的“樱桃”“李子”变身“致富果”才是根本。陈秋芳依托专业优势各总结出了一套适宜娄烦栽培、省工省力的精简化、傻瓜式栽培管理技术。为了把技术真正留在农村,她扑下身子,走村串户,以集中授课或田间实地指导等方式,传授选址、施肥、土壤改良、整形修剪、病虫害防治、越冬防寒等知识,耐心解答果农的困惑,切实增强了他们种植的信心和栽培技术水平。同时,陈秋芳还牵头建立了40人的专家库,把脉问诊,为两个产业的发展提供更坚强的科技支撑。

624CD

陈秋芳获山西省脱贫攻坚奖创新奖

在娄烦县挂职的三年里,陈秋芳的足迹遍布全县119个贫困村,设计并建成4个设施樱桃园和1000亩西梅产业基地,为全县培养相关行业技术人才100余人,参加培训的果农多达2000余人次,持续带动2000户贫困户脱贫。她用实际行动在老百姓心中留下了好口碑,诠释了一名农业科技人员的专业“匠心”和挂职干部的为民“真情”,老百姓都亲切地称她为“樱桃李子县长”。娄烦县委书记李树忠也给予了高度评价,“陈秋芳在娄烦县留下了不可磨灭的印记,娄烦人民会永远记住她”。

2019年,娄烦县退出了贫困县行列,陈秋芳也结束了挂职工作,娄烦县“最美专家”“山西省脱贫攻坚创新奖”“山西十大‘三农’新闻人物”“山西十大科技扶贫功臣”的荣誉为她的脱贫攻坚工作写下生动的注脚。

如今,陈秋芳也有了新的身份——“娄烦县特色产业顾问”。她将继续秉持初心,用所学所长做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在乡村振兴的大舞台上建功立业。“牢记使命任重道远,初心不改勇往直前,做一个努力奔跑的追梦人,我无怨无悔。”

 

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号