欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

农大人物

当前位置: 本网首页>>农大人物>>正文

【学子事春耕】农学院种子1702班刘稼禾春耕实践感悟

2020年03月21日 20:02   浏览次数:

绿意染田畴 春耕正当时

“一日之计在于晨,一年之计在于春”,春天是很多农业活动重要的开端。所谓千里之行始于足下,春季的准备对于一些作物的生长发育有着十分重要的作用,疫情之下,更不能有半点马虎。在抗击疫情关键时刻,我备受习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”回信中勉励广大青年话语的鼓舞,背负使命、投身实践。 

我的家乡陕西省渭南市富平县,是习总书记的老家,也是远近闻名的柿饼产区,明代时就为宫廷进贡柿饼。近年来在政府的政策支持下,家乡的“柿”业发展蒸蒸日上,尤其当前正值阳春三月,是柿子树管理最为重要阶段之一。人要防疫,树也要防病虫害。放下笔杆,扛起锄头,把知识投入生产,我们在行动。

在园主的指导下协助深耕

未雨绸缪 防治虫害

父亲多年经营农资产品,在柿子树的管理方面经验丰富。通过与他的深入交流,我了解到柿子树一年中最重要的一次病虫害防治就在春季。此时柿树上会滋生一种名为草鞋介壳虫的杂食性害虫,可危害包括柿子树在内的多种果树。被害树发芽推迟,树势衰弱,枝梢枯萎,严重时甚至死亡。 

春季发芽前半个月左右(3月中旬),我就帮助父亲在近地面树干上粉刷石灰,对柿树喷洒5%石硫合剂,来预防病虫害。《植物病理学》告诉我,植物病虫害最重要的防控理念是“预防为主”。一些病虫害一旦发生,就会迅速带来难以预料的后果,因此做好预防工作就是最好的“治疗”手段。防治虫害,抢抓农时,是为了金秋硕果累累人人喜笑颜开,也是为了疫情早日结束处处繁华热闹。我们这里就曾经有园主因为疏忽大意,严重影响了柿子的产量和品质。

 

被蚧壳虫侵染的柿子果实

躬行亲践 助力春耕

深耕具有翻土、松土、混土、碎土的作用,合理深耕能显著促进产量的提高。通过学习《土壤肥料学》,我明白了土壤结构对于土壤肥力和土壤水的重要意义。深耕之所以能够促进增产是因为,疏松土壤能够加厚耕层,改善土壤的水和气热状况;熟化土壤能够改善土壤的营养条件,提高土壤的有效肥力;建立良好的土壤构造能够提高作物产量;消除杂草,防治病虫害。

随着现代科技水平的发展,农业生产机械化水平也逐步提高。以我们村为例,使用小型旋耕机进行耕地,大大节省了人力,在一些小的柿树园中尤为方便。

柿子树深耕有讲究,每年深翻树盘2次,第1次在春季3—4月份,也就是现在。深翻范围从树干至树冠边缘,树干附近稍浅,向外渐深,以防伤根。树盘下覆草是改良土壤养分、水分状况的有效途径,也是存进柿树高产优质的重要措施之一。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,疫情防控期间,为了响应国家防疫春耕两不误的号召,我躬行亲践,跟随一位园主学习耕地。农科学子就应该掌握农业发展需要的技能,在农业发展需要的地方发光发热。

小型旋耕机在生产中的应用

春暖花开 来日可期

忙碌的时光总是流逝得飞快,从果园回家的乡间小道上,我看到人们扛着锄头,戴着口罩,才想起疫情还未结束。新型冠状病毒为我们的生活带来了诸多不便,各地开始逐渐解封也并不意味着已经安全,但是农业生产不能耽误。

在这全国戒严的时期,身为农科学子的我们,虽不能战斗于疫情防控一线,但是我们能够扛起锄头,把知识和汗水挥洒在这片绿意盎然的田野上。我们要铭记总书记“强农兴农”嘱托、牢记“新农科”人才要义,在居家战“疫”学习的同时发挥专业优势,以实际行动参与家乡农业建设,彰显中国青年担当尽责、努力奋斗的精神面貌。现在已是阳春三月,草长莺飞的时节,我相信在全国人民的共同努力下,疫情很快就会结束。而我们能做的就是勤奋学习,躬身实践,将青春活力与家国情怀付诸实践,相信不久之后这片土地又是一片繁华!(刘稼禾/文 范晓峰/编)

山西农大报

+more

视频农大

+more