山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 农大人物 > 正文

【学子事春耕】农研1903班高晓云春耕实践感悟

防疫不误农时 人勤不负春光

“好雨知时节,当春乃发生”,雨滴滴滴答答地在大地的襁褓中喧嚷,不时传来小鸟温声细语地问候。新冠肺炎疫情似乎让我们每个人都安静下来,大家都是无声的“逆行者”,静静享受春天大地苏醒的清新气息,默默看着大地上喜笑颜开的人们合家团圆,这不正是祥和美好的“春耕图”和令人奋进的“战‘疫’图”吗?此刻作为农科学子的我,在科学防控疫情的同时积极响应习总书记的“强农兴农”号召,投身到了春耕备耕中去。

中流砥柱战疫情

我的家乡在山西省太原市娄烦县盖家庄乡周家窑村,疫情当前,基层一线防疫人员无所畏惧、迎难而上的无私奉献精神深深的感染着我。恰逢疫情期间需要整理上报电子材料,而村委会工作人员遇到一些技术困难,强烈的责任感和使命感促使着我积极向村委会请缨加入到这场战斗,用微弱的力量帮助他们分担防疫任务。从2020年2月10日开始,每天上午九点到下午五点,我都会和检察员在周家窑村入口处值班,上午登记过往车辆和乘坐人信息,下午对疫情登记信息进行汇总上报。

村中值勤

村委会整理材料

我们是疫情战中最鲜活、最基层的中流砥柱,运用自身的知识技能,提高工作效率,保卫家乡安宁,是我义不容辞的责任。

人勤地暖助农时

虽此时全国人民奋战在新冠肺炎防疫战中,但是作为农学专业的学生,我还是积极响应习总书记的兴农倡导,投身于农耕准备中。

我们村庄主要以种植杂粮为主,所以对于上茬作物的不同,春耕准备也不尽相同。本地上茬作物为玉米,在种植下茬作物前期需要先用撅头挖出枯萎的根茎或者用粉碎机器进行根茎粉碎从而清理农田,方便下茬作物的耕种。而在上茬作物种植为谷子,土豆,胡麻等田地中,其根茬不影响下次耕种的田地,所以洒农家肥便成为了主要任务。期间,我与父亲一起挖除上茬的玉米根、清理地膜、撒农家肥,还帮助我们当地的草莓种植户在大棚进行虫害的预防治理。

帮父亲挖玉米根茎图

清理地膜 洒农家肥

春耕这段时间,草莓大棚主要工作是打理老叶和疏花疏果。帮忙之余我发现在2号草莓大棚中,大部分草莓叶上都有一种蚜虫,它们吸食嫩叶的营养成分。

虫害图

结合所学的农药学和昆虫学知识,我推荐阿姨现阶段使用0.3%的苦参碱进行防治,这种农药副作用小,更为安全。此外,一些草莓由于授粉不均而产生了畸形果,我向他们建议在疏果时,及时打掉畸形果,而且可以尝试使用更耐低温的雄蜂传粉,这样较蜜蜂授粉会更大程度上减少畸形果出现。

与工人交流

行成于思方成功

每每到春耕时节,便会激起我心中压藏已久的问题,这也是许多中国村落普遍存在的问题:村中的年轻人迫于生活压力纷纷外出务工,导致村中没有足够质量的劳动力发展一项支撑产业,近几年扶贫取得了很大的成效,但村内依然难以维持一个经济组织长年的正常运作。在此我想呼吁和自己一样学有所成的莘莘学子,回归农村,反哺家乡,提高当地劳动力、生产、经济运行水平,更好的改善人民基本生活条件,让有限的土地和设备发挥无限的动力。防疫不误农时,人勤不负春光。在田间参与农事实践,活用所学知识,亲自播种,感悟“强农兴农”的时代责任与担当。此次实践春耕中,与村民交流,有真切地感受和体验,我相信,通过农民的勤劳勇敢地奋斗和积极主动地实干,中国农业的未来一定是欣欣向荣的,而我会坚定地在这片田间一直走下去,在“强农兴农”的路上一直奋斗下去。(高晓云/文 范晓峰/编)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号