欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

农大人物

当前位置: 本网首页>>农大人物>>正文

职业道德模范参选候选人——张小景

2017年05月18日 15:36   浏览次数:

山西农大第五届道德模范申报材料

——职业道德模范参选候选人附属学校张小景

张小景,女, 中共党员,中小学高级教师。山西省教学能手,山西省优秀教师,山西省课改名师。1990年7月至今在农大附属学校任教英语。政教主任,教研组长,担任过工会主席。从教将近27年来,一直工作在第一线,教出无数个优秀学子,深受家长、学生和同事的好评。

一、在思想上

张小景同志坚持四项基本原则,严格遵守党纪党章,认真贯彻党的教育方针,加强学习,提高修养,积极参加各种学习培训,与时俱进,不断创新。她深知,要教育好学生,教师必须身先士卒,时时做到教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。关心、关爱、关注每一个学生,不断学习教育教学法规,把对学生的思想品德教育放在首位,不断学习新的教育理论,及时更新教育理念,积极地投身于教育教学工作之中。不断提高思想认识和政治修养。

二、在教育教学上

1、备好课,认真钻研教材,从备课本、备学生、备教法等方面入手,积极做好课前准备。

把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。所以在工作上她总是兢兢业业,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一位学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的好老师。认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念、每个知识点都钻研清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,分析应补充哪些资料,怎样才能教好。了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的教学措施。考虑教法,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动,解决如何充分挖掘教育资源,利用现代传媒,把知识传授给学生,让学生形成技能、能力等。

2、认真组织教学,创设良好的课堂氛围,形成良好的师生关系,提高每节课的教学效率。

教学中,用爱心、耐心、恒心去对待每个学生,把学生当作朋友,走进学生的情感世界,去感受他们的喜怒哀乐。她知道爱学生,要以尊重和依赖为前提,要做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。她经常从小事着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。相对来说,初中生比小学生独立性强,自尊心也逐渐增强,渴望得到尊重。师生之间只有互相尊重,互相信任,才能建立起友好关系,从而促进学生学习的兴趣。组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,根据学生的身心特点,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,她用自己满腔的爱去关心、尊重学生,耐心细致地指导学生,主动和他们交流,谈心,使自己成为学生欢迎和爱戴的人。上课时她是学生的老师,循循善诱和激发学生学习的积极性,大胆求异创新;课后她又成为他们的好朋友,无话不谈,亮起学生的心灵之光。

3、积极参与听课、评课,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高教学水平。积级参加教研,不断学习。

在新课程改革环境下,她深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习,在不断学习、不断实践中不断提高自己的教育教学。在校内,虚心学习、不断反思、及时改进,并在自己的教学中不断的实践、不断的总结、不断的提高。平时还注意向书本学习、向身边有经验的教师学习,提高自己的课堂教学水平。

三、指导培养青年教师上

这些年来,她除了要圆满完成自己的教育、教学工作之外,还承担着指导青年教师的重任。从2006年9月起,她和新参加工作的王晓燕老师结为师徒。她从思想上、业务上、生活上关心和帮助该教师。在教研活动中,她把自己的教学心得体会和盘托出,每学期至少听该教师20节课,及时评课,肯定优点,指出不足,共同探讨。该教师很快成长,在全国英语技能大赛中获得一等奖,荣获晋中市优秀教师,多次被邀请去其他学校做示范课。

她说:“回顾这些年来的教育教学工作,有收获的喜悦与甘甜,但也有挫折时的彷徨与无奈, 但这些心灵的历程使得我更加热爱自己所从事的这份教育工作。”

山西农大报

+more

视频农大

+more