欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

院部动态

当前位置: 本网首页>>院部动态>>正文

软件院|暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

2019年07月20日 12:51   浏览次数:

自7月6日起,在校领导的统一部署下,软件学院分团委结合自身学科优势,积极组建起暑期“三下乡”社会实践团队。学院共派出三支实践队伍分别前往太原市娄烦县、临汾市汾西县以及晋中市太谷县开展问卷调查、政策宣讲、实践走访等社会实践活动。

开展座谈,走访民情。在实践活动中,队员们和各村级干部均召开了座谈会,并通过入户调来了解各村的经济水平、教育水平、医疗保障等情况。调研结束后,队员们把在三下乡活动里采集到的数据进行了分析汇总。

入户调研,普及国情。在实践活动中,队员们为当地村民讲解了当代中国各项惠民惠农政策,并为大家普及了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在精神上激励村民们团结一致向前看。在此期间,队员们以“一对一”的方式向村民发放调查问卷,“不懂随时问,我在你身边”的贴心、负责态度让村民们感受到了一股温暖,队员们也感受到了来自村民的热情鼓励与支持。

走进故居,重温革命。在实践活动中,队员们还前往了位于娄烦县的高君宇纪念馆及故居。在纪念馆内,队员们认真倾听讲解员的介绍,不时驻足观看、询问、了解,一幅幅图片、一篇篇文章、一件件实物,都足以震撼在场的每一位同学。高君宇的人物生平、革命活动和英雄事迹深入到每一位队员心中,令大家对这一革命人物有了更加深入的了解。队员们回味当年场景,感受当年热血,经受着来自革命先烈的深深洗礼,也传承着红色精神留给后人的深深祝福。

亲身劳作,田头取乐。在实践活动中,队员们在村干部的带领下来到乡间田头,与当地村民一起在耕地里进行拔洋葱等义务劳动,用实际行动帮助村民减轻负担。通过在乡间田头的劳作,队员们体会到了农民在田间耕作的不易,懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的传统美德。

帮扶贫困,圆梦助学。在实践活动中,队员们开展了贫困学生圆梦之旅实践活动。在学院党委书记下乡调研,了解情况之后,学院组织学生党支部与贫困学生结成帮扶对子,收集回贫困学生的微心愿,并组织收集到两千余元善款。志愿队员们带着资助学生们的物品,翻山越岭,先后帮助6名学生实现了心愿。期间,队员与孩子们进行了面对面交流,了解其近期的学习生活情况。除此之外,我院将对这6名学生资助到高中毕业。

走进校园,奉献爱心。在实践活动中,队员们在带队老师的带领下,走进韩村小学进行阳光体育捐赠活动,将篮球、足球、排球等价值五百余元的运动器材赠予学校。学校相关负责人表示一定会利用好这些器材,带领孩子们强身健体,并向软件学院的社会大爱表示衷心感谢,最后希望各位老师、同学常来学校,帮助孩子们开拓视野、增长知识,带领他们更健康、更快乐地成长。

7月17日,软件学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。通过本次实践活动,实践队员们亲身体验到了农耕生活的不易,培养了自身积极奉献、不怕吃苦的精神,展现出了软件学子良好的精神风貌。队员们从实践活动中学到的经验,是大学生活中一次难忘的回忆,更是人生路上的一笔宝贵财富。(软件学院 李恒博 郭千龙)

山西农大报

+more

视频农大

+more