山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

科技推动中药材资源优势转为产业优势

10月12日,《经济参考报》第A06版刊发我校生命科学学院院长、国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西省中药材产业技术体系副首席专家牛颜冰文章《科技推动中药材资源优势转为产业优势》。新华社APP转载发布。全文如下:

经济参考报(2022年10月12日第A06版)

中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,道地药材是我国传统优质药材的代名词。但道地药材资源无序开发、品种创新不足、质量安全水平不高、资源潜能未挖掘,影响中医药持续健康发展。如何通过科技赋能把中药材产区特别是道地产区的资源优势转为产业优势,已经成为急需解决的难题。

在与中药结缘的道路上,我已走过50多个春秋。多年来从事中药材相关的教学科研工作的经历,让我悟出一个道理:中药材资源优势只有向产业和经济优势转变,才能真正实现中药材的价值。

稳步提升中药材质量,对于实施健康中国战略和乡村振兴战略具有十分重要的意义。农业农村部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局印发的《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》明确提出,提升道地药材生产科技水平。要求深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、生态种植等基础研究,保障野生资源永续利用和药材的优质生产。

以道地药材连翘为例,其主产区山西的产量占全国总产量的60%以上。中药连翘是山西“十大晋药”之一。性微寒,味苦。具有清热解毒,消肿散结,疏散风热之功效。

连翘资源优势明显,但其潜能还远远没有挖掘出来。网上经常有这样的说法,连翘花开正当时,满山尽现“黄金甲”。但花的“黄金甲”要变成果的“真黄金”可没有那么简单,只有生态效益,而经济效益低下,如何才能让这一优势资源成为产业“金矿”,推动连翘高质量、可持续发展?这是连翘研究和种植人员心中多年的梦想。

国家中药材产业技术体系长治综合试验站、浑源综合试验站和运城综合试验站,山西“三站”专家凝心聚力,为了完成好国家中药材产业技术体系“十四五”连翘单品种联合攻关项目,通过学术研究与生产实践相结合,以产学研用一体化的思路,深挖连翘的药用价值和产业价值。

针对连翘长花柱(雌蕊高于雄蕊)和短花柱(雄蕊高于雌蕊)分生于不同的植株上,异花授粉结实率高等特点,我们就开展了连翘异型花柱发育的分子机制研究,研究发现油菜素内酯含量长花柱显著高于短花柱,外施油菜素内酯抑制剂丙环唑时,长花柱以浓度依赖的方式显著变短;在吸收传统制茶工艺优点,针对连翘的独有特性,进行连翘绿茶制作上,我们研究了不同制作工序对其挥发性和非挥发性成分变化和茶叶风味的影响,这些研究结果均为连翘长短花柱的调控和连翘资源的综合开发利用提供了理论支持。

据我掌握的数据,今年山西连翘亩产量保守估算每亩湿货产量都在800斤以上,产值每亩都在10000元以上,小连翘真成了金连翘银连翘,成了药农的致富果。山西泽翘科技股份有限公司和陵川县乡土人家农业综合开发有限公司等则是更进一步对连翘资源进行了开发利用“果入药、叶做茶”,其产值就更加可观。

目前山西连翘产业从种到销的产业链已经基本完善,但其精深加工依然无法与产量相匹配,产品增值效益低等问题一直存在。受传统理念限制,一直以来连翘都是只采收连翘果入药使用,产品开发较为单一。目前,虽引进了一批连翘提取物、连翘牙膏等深加工企业,但目前多数仍处于建设阶段。需要在连翘系列产品深加工等环节加大建设投入,更好地促进连翘全产业发展。

通过多年的摸索,我发现,中药材“种植-精深加工-中药提取-生物制药”等全产业链的发展都离不开科技赋能。从道地种、生态种、科学管、重加工、亮品质、塑品牌、广推介、增价值等八大关键环节组成的全产业链视角来谋篇布局,团队服务也必须从原来的服务生产向服务链条转变,从服务产品向服务产业转变,从服务环节向服务体系转变;同时在打通产业链、做强创新链、提升价值链方面下功夫,真正让道地中药材产业发展实现科技赋能、产业引领、链条增值。

报道链接:http://www.jjckb.cn/2022-10/12/c_1310669363.htm (经济参考报)

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11162949?d=1348c54&channel=weixin (新华社APP)


0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号