山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

稳优势 增产量 提品质——我省开展良种联合攻关见闻

山西日报(2022年10月10日第11版)

10月10日,《山西日报》第11版头版刊发记者李全宏采写的专题新闻《稳优势 增产量 提品质——我省开展良种联合攻关见闻》,其中报道了我校聚焦种业“卡脖子”关键技术,充分发挥人才和科技优势,为山西开展良种联合攻关贡献力量。报道如下:

种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。为推进种业振兴,我省今年围绕玉米、小麦、大豆、谷子、酿造高粱、马铃薯6种农作物和牛、羊、晋汾白猪等3种家畜,聚焦种业“卡脖子”关键技术,联合省内外具有较强科技创新能力的科研院校、种业企业,开展良种联合攻关,旨在突破一批制约种业发展的关键技术,培育一批具有市场竞争力的突破性优良品种,做强一批优势种业企业,不断提高种业自主可控水平,加快推进山西种业高质量发展。金秋时节,记者走进田间地头、猪圈牛棚,采访科研人员扎根基层的忘我精神,记录他们科研取得的可喜进步。 

搭建科研平台 促进联合攻关

一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。

我省是种质资源大省,目前已向国家库(圃)移交农业种质资源4706份。如何实现农业种质资源大省向特色种业强省转变?2022年1月,我省吹响全省种业振兴集结号,着力推动种质资源保护与利用、种业创新攻关、种业基地提升、种业企业扶优、种业市场净化“五大行动”。在以往基础上,省农业农村主管部门携手农业科研部门启动了更大范围的良种联合攻关项目。

2022年,根据我省农业实际情况,围绕玉米、小麦、大豆、谷子、酿造高粱、马铃薯6种农作物和牛、羊、晋汾白猪等3种家畜开展良种联合攻关,采取科企联合攻关方式,由山西农业大学(省农科院)牵头+科研院所+种业企业+育种基地共同实施。

9个良种联合攻关项目由省农业农村厅、山西农业大学(省农科院)组成工作推进小组和项目组,推进小组主要负责攻关期间部署协调育种联合攻关工作等事项,项目组采取首席育种专家负责制,由相关专家和企业负责人联合组成。

玉米是我省第一大粮食作物,在粮食生产中具有举足轻重的作用。玉米良种联合攻关项目组按照《山西省良种联合攻关实施方案》要求,最终与省内外多个科研团队和多家企业(基地)签订相关协议,联合攻关玉米创新制种。

国庆前夕,山西农大东阳基地处处铺展着丰收的景象,在强盛种业玉米新品种展示田里,20多个品种青枝绿叶、果穗金黄、长势喜人。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰在地头说,联合攻关首要的是探索构建联合攻关模式和协同机制,要明确攻关目标,找准攻关方向,联合不同学科不同专业人员,从不同领域和视角来提供智力支持,形成攻关合力。要深入研究作物所需的气候、土壤、水肥等环境条件,有的放矢,运用现代育种技术选育好品种。

目前,9个良种联合攻关项目组都根据总体目标,设计了攻关路线,细化了研究方案,落实了攻关任务,共与50个企业签订了合作协议,确保了项目顺利落地。

创制种质资源 着力培育良种

晋汾白猪是我省科研工作者历经20余年自主培育的国家级新品种,是全省唯一通过国审的猪新品种,也是目前我国代表性的“华系”猪种之一,目前,项目组正利用现代分子育种手段,突破全基因组关键选种技术,高效发掘晋汾白猪丰富的有益变异并定向选育,加快品种遗传性能提升和种质创新利用。

“目前项目研究已进入关键时期,有了良种联合攻关的项目支持,更坚定了我们攻克难关的信心。”良种联合攻关项目组成员曹果清教授说,他们在全省不同区域布点,选择了山西凯永养殖有限公司、太谷金铭农牧科技有限公司等8家企业为项目实施主体,在获取试验示范数据的同时,也带动了养猪大户的加入,逐步扩大了晋汾白猪的市场占有率。

走进太谷区胡村镇胡村村的太谷金铭农牧科技有限公司的晋汾白猪繁育车间,精准到位的饲喂器具,构思巧妙的隔离栅栏,智能化的温控系统,先进的清洁设备,让人耳目一新。

公司负责人魏强利说,公司存栏晋汾白猪核心群母猪1000头,是晋汾白猪的龙头企业和链主企业,下一步企业将推动建立产业联合体,打造50万头晋汾白猪全产业链。

我省山区丘陵多,牛一直是广大农户青睐的养殖家畜。牛良种联合攻关项目组在和顺县定期对核心群800余头“太行云牛”的各项生产性能进行测定和记录,补充完善了系谱卡信息等,完善核心群系谱记录,厘清了血统关系;对扩繁群1500头种牛进行了筛选,优化筛选了30头后备公牛,对10头现役公牛进行了精液采集,冻精制作和发放等工作,顺利组织并开展了生长、繁殖、育肥、屠宰4个品种性能测试的中间试验。

牛良种联合攻关项目首席专家张元庆对记者说:“项目组将传统育种方法与现代分子育种技术相结合,采用商业化芯片对“太行云牛”全基因组的标记进行检测和筛选的各项工作,正快马加鞭进行中。”

“实施良种联合攻关是促进种业创新能力提升、推动种业高质量发展的重要抓手,作为牵头单位,学校充分发挥校院合署优势,组建了产学研结合的攻关团队,编制了符合实际、各具特色的实施方案,同时加强项目实施过程监管,着力探索合作共赢、可复制推广的良种联合攻关新模式,实现资源材料大整合、育种技术大集成、产业链条大贯通。目前,9个项目顺利推进,有望选育一批突破性新品种。”山西农业大学(省农科院)科研管理部部长杨万仓如是说。

良种良法示范 带动群众增收

秋风吹过,位于黄河岸边海拔1300米的永和梯田,“红浪”翻滚,丰收在望,映红了农民的笑脸。

酿造高粱良种联合攻关项目展示推广示范的任务在永和县实施,2022年在坡头乡土罗村建设良种试验示范基地40亩,展示12个酿造高粱新品种,在呼家庄村建设核心示范区500亩,示范品种“晋糯3号”,在当地辐射推广1万亩,打造成了万亩优质高粱园区,形成了“农业观光+旅游”的农文旅融合发展模式。

酿造高粱良种联合攻关项目首席专家柳青山对记者说:“我们从数百种的高粱种质资源里筛选出耐盐、抗旱、叶片上冲的优异种质,建立并优化了高粱遗传转化体系,创制出优良高粱亲本系8个,申报新品种保护权4项,准备登记高产、优质、适宜机械化生产的酿造高粱新品种5个,扩大试验示范范围,田间变现优异,受到广大农户的欢迎。”

我省是杂粮大省,谷子位居杂粮之首,是全国三大谷子主产省份之一。谷子良种联合攻关项目组把试验基地设在了我省的中部和北部山区,试验示范基地覆盖全省主要谷子生产区,采取谷子种业企业和小米加工龙头企业出题,常规育种团队与分子育种团队协作攻关答题的模式,联合打造“政产学研”谷子种业创新基地,培育谷子突破性品种,促进了谷子种业和产业的高质量发展,也带动群众增收。

在农作物品种测试与新品种示范方面,6个良种联合攻关项目依托主产区种业龙头企业,建立良种繁育基地和高产、优质示范基地,大力提高良种覆盖率及优质品种专用率。

在畜禽新品种(系)示范方面,3个良种联合攻关项目组进一步完善畜禽新品种(系)两级繁育体系,努力建设由核心场、扩繁场构成的高效育种体系,逐步形成“种业支撑产业”的产业化模式。

种植业与畜牧业并列为农业生产的两大支柱,是农业高质量发展基石。9个良种联合攻关项目组正抢抓机遇,攻坚克难,全力做好种质资源鉴定、评价与新品种选育,加大农作物品种、畜禽新品种测试与新品种示范推广,让科研成果快速转化,促进粮食稳产保供和农民增收致富。

报道链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20221010/802595.shtml

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号