山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

【中国农网】坚持立德树人根本 书写教育教学新篇——山西农业大学人才培养纪实

FF35

报道如下:

党的十八大以来,山西农业大学(山西省农业科学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,坚持“以生为本”,落实“四个回归”,抢抓机遇、攻坚克难,在高质量谋划推进人才培养方面取得了明显成效,努力践行为党育人、为国育才使命。

黄河农耕文明博物馆正式开馆

立德树人,擦亮“人才培养”鲜明底色

十年来,山西农业大学紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,把立德树人作为根本任务,将思想政治教育贯穿本科生、研究生教育全过程,推进“三全育人“大格局的构建。

构建“大思政”育人格局。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,坚持全员、全程、全方位育人,全面提升服务学生成长成才的能力。完善学校思想政治工作领导机构,依托山西省高校思想政治工作实践育人协同中心,统筹推进协同实践育人,构建“大思政”的育人格局。建立贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系意见》工作台账,协同全校各部门、各单位构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。

加强思想政治理论课建设。始终坚持“一把手”工程,加强对思政课的组织领导,建立了学校党委书记、校长带头抓思想政治理论课机制。印发了《山西农业大学新时代思想政治理论课建设方案》,为学校新时代思想政治理论课建设提出新目标、新要求。不断加强马克思主义学院建设,在人才招聘、经费保障、学科建设、职称评审等方面不断加大政策支持力度。坚持多措并举加强思政课教师队伍建设,通过“三级”试讲制度、集体备课制度、“约课”制度、学习研讨制度等不断提升思政课教师政治素质和业务素质。推行思政课中班教学、开展线上线下混合式教学、实施“3+2”课堂实践教学改革、开设思想政治理论综合实践课程等,持续推动思政课改革创新,3门思政课程获省级一流课程认定。牵头开展晋中片区大中小学思政课一体化建设,实施思政教育“同心圆"工程。立足农大学科特色,积极探索“思政+耕读教育”新模式,推动思政课教师融入劳动教育、校内平台建设和社会实践活动,初步构建起具有我校特色的耕读育人模式和大“思政课”工作格局。

课程思政全面有序推进开展。学校充分发挥课堂教学是人才培养的主渠道主作用,出台《山西农业大学课程思政建设实施方案》,将思政教育有目的、有计划、有步骤地融入课程教学。用好学校—学院—基层教学组织三级落实机制,落实落细“课程门门有思政、教师人人讲育人”要求,打造100门课程校级课程思政示范课程,5门课程入选山西省课程思政示范课程,出版《耕土耘心》课程思政案例集;大力开展劳动教育,强化实践教学,构建耕读教育体系,建成了黄河农耕文明博物馆,开办了耕读讲堂,创意推出“花语树韵”云端微课,建设了9个高水平实践教学基地,依托乡村振兴示范村、晋中国家农高区等社会资源,打造了20个耕读教育实践基地,《劳动教育》课获批省级一流认定课程,入选山西省劳动教育典型案例3个,汇编出版《山西农业大学劳动教育集萃》,学校形意拳教学基地为省级优秀传统文化艺术教育基地,“五育并举”不断走向新境界。

山西省高校新农科建设推进会暨耕读教育研讨会召开

夯实基础,赋能“人才培养”提质增效

十年来,山西农业大学聚焦打造知农爱农新型人才,持续推动教育教学改革,进行学科专业优化调整,开展学科专业评估,实施“一流本科教育行动计划”“新农科建设本科教育行动方案”,不断夯实人才培养基础。

学科专业协调发展。学校新增8个博士一级学科授权点,3个硕士专业学位,自设1个博士学位授权二级学科,2个硕士学位二级学科,新增2个硕士专业学位类别;第四轮学科评估排名位次均前移,学科“高峰”初步凸显,学科“高原”已经形成。植物学与动物学、农业科学、环境与生态学科3个学科进入ESI全球前1%。15个学位授权点通过合格评估。1个学科列入省优势学科攀升计划,4个学科和兽医博士专业学位点获省级建设奖补;15个学科调整为省级重点(建设)学科;14个专业列入国家级一流本科专业建设点,19个专业列入省级一流本科专业建设点,国家(省)级一流本科专业占本科招生专业总数的51.6%,9个专业列入省级特色(优势)专业建设项目。获批3个国家级实验教学示范中心,1个国家级大学生校外实践教育基地建设项目。学校坚持面向国家重大需求和山西转型发展需要,调整优化二级学院设置和学科专业结构,组建了植物保护学院、动物医学学院、草业学院、城乡建设学院等新学院,撤停了27个专业方向,新增智慧农业、生物农药科学工程、兽医公共卫生等急需紧缺专业20个,构建了以农科为核心,向上游生物学科和下游食品学科双向延伸,其他相关学科为支撑的学科体系。

稳步推进“四新”建设。学校积极推进“四新”建设,人才培养与产业契合度、精准度不断提高。实施大类招生培养、公费农科生培养、科技小院研究生人才培养模式,实施转专业、创新创业学分转化制度,开设卓越人才实验班、创新创业先锋班、乡村振兴创新创业实验班,培养新时代具有家国情怀、知农爱农的人才。实施本硕统筹、硕博培养改革,扎实做好本科生、研究生衔接培养有关工作。深化校际合作,选派学生赴南京农业大学、西北农林科技大学等国内一流大学交流学习,学分互认。拓宽校企合作,与山西金瓯公司合作探索“应用型文科”培养模式,与中科维思等企业构建校企“3+1”模式,与云时代等企业共建智慧农业学院等9个新型学院。3个学院被认定为省级新型学院,3项成果入选全国“校企合作 双百计划”典型案例,4个基地入选山西省首批产教融合创新平台和实训基地,合署改革的资源优势转化成了人才培养的育人优势、特色优势。

推进教学改革。学校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,完善职称评审、教学绩效考核、教学奖励等办法,突出教育教学实绩,激发了教师研究教学、改革教学的积极性。斩获国家级教学成果二等奖1项,山西省高等教育教学成果奖42项;承担教育部新农(工)科研究与实践项目5项,全国教育科学“十三五”规划青年专项1项,教育部产学合作协同育人项目72项,省级教改项目和教育科学规划课题423项,获批国家教学成果奖、国家(省)级教改项目数量均取得较大突破。建设了一批优质课程教材资源。3个案例入选全国慕课教育创新大会典型案例,69门课程获批省级一流课程。建成了“山西农业大学泛雅网络课程平台”,1000多门课程创建了线上课程资源,常态化线上线下混合式教学能力显著提升。构建形成了“13231”教材工作模式,入选农业农村部“十三五”规划教材53部,入选国家林业和草原局“十四五”拟立项规划教材目录23部,5部教材获得全国农业教育优秀教材奖,教务部获得首届“全国教材建设先进集体”荣誉称号。

聘任康振生院士为学校植物保护学院学术院长

以生为本,扛起“人才培养”时代重任

十年来,山西农业大学坚持“以生为本”,站在“培养担当民族复兴大任的时代新人”战略高度,积极引进高级人才,不断提高了办学质量与育人质量。

招才引智充实师资力量。学校积极实施高层次人才引进和海外人才引智计划。全职引进各类高层次人才,聘请了7位院士、1名“杰青”担任学术院长,8位知名学者担任客座教授,专任教师数量从987人到1619人,博士化率从19%提高到50.59%,师资整体水平得到提升。1名教师荣获首届高等学校优秀思政课教师一等奖教金,1人获国家级教师教学创新大赛二等奖,11人入选教育部高等学校教学指导委员会委员,11人入选国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员,1人获“全国模范教师”荣誉称号,2人入选“全国林业和草原教学名师”,1个团队获“黄大年式教师团队”,1人被授予“全国思政课教学标兵”称号。

人才培养结出硕果累累。学校本科生在校生规模从17651人增长至23948人,研究生在校生规模1624人增长至3602人。10年累计为社会输送了本科毕业生4万余人。学校毕业生考研升学率持续增长,由2018年的23.8%提高至今年的30.86%。本科生获批国家(省)级大学生创新创业项目100余项,学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生“创青春”挑战杯创业大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生化学实验创新设计大赛、全国大学生动物科学专业技能大赛等各类学科竞赛获奖励百余项。涌现出以山西省首位“中国大学生年度人物”江利斌、“全国就业创业优秀个人”黄超、“中国大学生自强之星”马红军、全国扶贫先进个人刘清河、全国最美基层高校毕业生赵剑、优秀大学生村官张红霞等为代表的一大批先进典型。

报道链接:http://www.farmer.com.cn/2022/09/21/99899697.html

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号