山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

【山西商报】山西农业大学勇攀“晋猪育种”高峰

山西商报(2022年9月21日第3版)

报道如下:

现代畜牧业发展对优良种质有着重大需求。在山西农业大学动物科学学院,李步高带领“猪种质资源发掘与创新利用”山西省科技创新重点团队长期致力于动物遗传改良理论和技术创新。他不仅成功培育“晋汾白猪”国家新品种,还开发出优质猪肉产品,引领我省“特”“优”农业持续健康发展。

成功培育“晋汾白猪”

品种培育属原始创新成果,特别是其中优良基因的获取,具有重要战略意义。长期以来,我国生猪的主要品种多来自国外,每年确定的国家主导品种中,国外品种占比超过70%以上。

山西农业大学是我国最早开展猪遗传育种研究的高校之一。从我国养猪科学奠基人之一的张龙志教授到周忠孝、郭传甲等教授,再到李步高和他的团队,三代人不断实现着突破。

“老一辈科研工作者务实创新的作风为我们的研究奠定了坚实的基础。”作为山西省猪产业技术体系首席专家,李步高创新了多品种聚合育种方法,创建了以少量我国地方猪种血液改造提升国外猪种性能进行华系猪育种新模式。

历经20余年的接力,李步高带领团队培育成功“晋汾白猪”国家新品种,于2014年通过国家畜禽遗传资源委员会审定,实现了山西省国家级猪新品种零的突破,成为2014年度山西农业的重要事件,2015年、2016年连续两年被列为国家主导品种,在全国范围内推广并取得良好的经济社会效益。

开发优质猪肉产品积极推动转化科研成果,驱动产业转型升级,是李步高的“终极梦想”。

从2010年开始,李步高多方争取产业扶持资金3000余万元,配合山西省农业农村厅在全省建立“晋汾白猪”核心育种场3个、扩繁场27个,自繁场51个,养殖基地2个,广泛分布于全省8个地市和21个县区,辐射推广至河北、天津、内蒙古等周边省区市,并在运城、临汾及太原等地建立“憨香”“九香牧园”等“晋汾白猪”品牌猪肉专卖店,初步形成了“晋猪”产业化经营格局。

截至目前,累计推广“晋汾白猪”种猪5万余头,生产优质商品猪200余万头,新增社会产值80余亿元,农业增效和农民增收效果显著,为推动行业科技进步、提升产业核心竞争力、推动全省生猪产业转型升级做出了重要贡献。

此外,李步高立足集成研发产品,服务产业特色发展,利用自主培育猪种,并集成健康养殖、屠宰加工和质量安全追溯技术,开发出“晋香黑”“云丘山”系列大理石状优质猪肉产品,受到消费者的广泛好评,填补了全省优质猪肉市场的空白。目前,在全省已建立优质猪肉生产基地3个,年生产优质生猪10万余头。

引领“特”“优”农业发展

科研的价值在于服务社会。2016年,牵头组建了山西省晋猪产业技术创新战略联盟,山西农大联合50多家高校、科研院所、企业,成立了晋猪产业技术创新战略联盟。

作为联盟的理事长,李步高积极争取国务院农业社会化服务体系资金380万元,建起了种猪遗传评估和联合育种平台,为全省50余家协作猪场免费开展人才培养和育种技术服务。制定国家农业行业标准1项,地方标准8项,研发基因组选种芯片1个,为全省生猪种业创新与产业化应用提供了良好的技术研发条件。2019年,李步高联合山西农谷打造了“晋汾白猪产业科技文化园”。2020年,携手8家企业开展联合育种,引领全省“特”“优”农业发展。李步高说,“农业科技不是服务于哪个企业,而是服务于整个产业,价值主要在应用。目前新品种全部供市场无偿使用,我们还会无偿进行技术指导,帮助企业争取项目,解决推广难题。”

报道链接:http://epaper.tywbw.com/sxsb/20220921/index.htm

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号