山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

【山西商报】农业农村部公布种质资源库(圃)名单 山西农大两项入选

山西商报(2022年9月21日第5版)

报道如下:

记者近日从山西农业大学获悉,农业农村部近日公布了第一批国家农作物、农业微生物种质资源库(圃)名单,该校国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)和国家枣葡萄种质资源圃(太谷)入选其中。

国家农业种质资源库(圃)是我国种质资源安全保存与共享利用的重要设施。据悉,此次公告的国家农作物、农业微生物种质资源库(圃),分布在全国29个省(自治区、直辖市),体现了不同物种的地理分布及生境特征。

国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)依托农业基因资源研究中心建设,是我省唯一纳入国家作物种质资源保护体系的中期贮存库,也是我省农作物种质资源保存中心。目前,库内贮存有高粱、谷子、黍稷、燕麦、荞麦、食用豆等具有我省区域生态优势的杂粮作物种质资源近4万份,位居全国地方中期库之首。国家枣葡萄种质资源圃(太谷)依托果树研究所建设,是目前我国乃至全世界最大、种质保存数量最多、遗传多样性最丰富的现代化国家枣葡萄种质资源圃,主要开展枣葡萄种质资源的搜集、保存、鉴定评价、优异种质筛选及共享利用等工作。

报道链接:http://epaper.tywbw.com/sxsb/20220921/index.htm

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号