山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 媒体关注 > 正文

中国农网宣传我校研发新农机成为有机旱作农业品牌化技术

10月13日,中国农网·热点宣传我校山西有机旱作农业研究院研发的“531”播种一体机和“531”中耕一体机成为了有机旱作农业的一项品牌化技术。

“531”播种一体机和“531”中耕一体机是我校有机旱作农业研究院为了解决山西旱作农业生产技术上的关键问题而研发的新农机,很好地承载了“节水抗旱、秸秆归垄覆盖集成技术”,实现了全程3次农机作业,即播种、中耕、收割3次农机作业,形成了标准化技术。节水抗旱、秸秆归垄艺机一体化技术在玉米和高粱两个作物种植上完成了标准化,在各类地块的试验示范也得到认可,成为了有机旱作农业的一项品牌化技术。

据了解,该技术可实现五减、三保、一增,因此被命名为“531”。五减是可实现减少用水30%、减少用肥30%、减少用除草剂80%、减少用农机40%、减少用工80%。三保可实现保证苗全苗齐、保证高产优质、保护耕地。一增是指一亩地可增加经济效益200-300元,同时实现保护耕地和生态环境等综合效益的提升。

新闻链接:http://www.farmer.com.cn/2020/10/13//wap_99860413.html

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号