欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

媒体关注

当前位置: 本网首页>>媒体关注>>正文

山西新闻联播宣传我校全力推动“谷城院”一体化发展

2020年04月03日 08:26   浏览次数:

3月29日,山西卫视新闻联播专题报道,宣传我校把学校发展规划与山西农谷建设相结合,积极为农谷进行人才技术输出和科技示范推广,将“产、学、研、用”形成发展合力,全力推动“谷城院”一体化发展。

在山西农谷番茄小镇,今年新引进的水果番茄的主导品种,日产量能达到20吨左右,预计今年5月上旬,这些产品将会投入市场,仅这一个项目就能为企业增加1亿元的销售收入。我校孙胜教授说,从开始项目的调研,到后头选址、规划设计,后续在生产过程当中涉及到产业工人的培训,新品种的引进筛选上面,我们都是全程参与。

我校聚焦山西农谷建设契机,近年来紧抓人才聚集和科技创新两项主要任务,全力推进“谷城院”一体化发展。三年间,先后派出200多名专家学者,赴农谷各重点项目和企业进行技术攻关。我校李步高教授说,把农大的科技人才成果,与企业与产业的需求,进行深度的融合和高度的协同,不仅使这样一个平台成为我们一个科技创新的平台,也成为我们培养学生,尤其是实践教学、科研训练这么一个基地。

推动山西农大、省农科院合署改革,“谷城院”一体化发展,是省委采取的一项重大举措,报道以画面展示了我校积极推进拆墙“透绿”,实施“院办校”、“大部制”办学新模式,改革效果初显。目前,山西农大的10个学院与省农业科学院的10个研究所实现了整合,形成产、学、研、用的发展合力。我校韩渊怀教授说,农科院和农大合署以后,农科院在生产一线经验非常多,包括育种、栽培,可以和我们的基础研究有机结合起来,促进我们基础研究(成果)尽快落地。 目前,山西农业大学在山西农谷承担了功能农业共性关键技术等5项重点研发项目,建成了国际一流的谷子基因组数据库,实施了包括畜牧养殖、育苗、干果种植、功能食品等五大类30多个农业项目,并投入4.08亿元的科研经费,在山西农谷推广新技术876项。

报道链接: http://www.sxntv.net/content/v/a/2020-3-29/1585480838427.shtml

山西农大报

+more

视频农大

+more