欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

媒体关注

当前位置: 本网首页>>媒体关注>>正文

山西日报宣传全国模范教师、我校张淑娟老师先进事迹

2019年09月12日 18:54   浏览次数:

9月12日,山西日报,以“坚守本科一线 打造一流‘金课’”为题,刊载了2019年“全国模范教师”张淑娟老师的事迹。

9月10日教师节当天,张淑娟老师参加了在人民大会堂举行的庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁等党和国家领导人的亲切接见。

新闻链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190912/383417.shtml

报道原文如下:

山西农业大学教师张淑娟
坚守本科一线 打造一流“金课”

  9月10日,人民大会堂,习近平总书记与受表彰的教师代表一一握手并亲切交流,山西农业大学教师张淑娟激动地给习近平总书记当面汇报:读了习近平总书记给涉农高校的回信备受鼓舞。
  1986年,张淑娟留校任教,开始为本科生上专业基础课,33年来从未中断。从第一次战战兢兢地站上三尺讲台,到如今从容而生动地为学生讲授专业知识、传递行业最新研究成果,并深受学生喜爱,这期间,张淑娟始终坚持以学生为本,不断改进教学方法。
  她主讲的机械制图与计算机绘图课作为基础课,一般在大学一年级开设,针对学生缺乏对机械的感性认识和实践经验的情况,她创新创立了一系列颇具成效的教学方法。在教学之前,根据授课内容组织学生参观模型室、机加工车间、铸造车间、钳工车间及装配车间等,了解农业机械的加工过程、检验和装配过程,让学生先对机械加工基础知识有个直观的认识和了解,再进行相关课程的教学。
  为高效进行教学,她还形成了独特的教学方法——立体投影教学,帮助学生建立起更为直观的印象。在学习机械图内容时,她安排学生首先进行典型部件的拆装学习,以增强学生对部件设计的工程认识和理解。在课程教学的最后阶段,她安排课程综合实践,提高学生的实际设计绘图能力……她把教学的每一步都想到了极致。
  “时代在发展,技术在发展,我们的课程也要发展,并且要超前发展。打造一流‘金课’,是我们的奋斗目标。”上世纪90年代后期,她将计算机绘图软件引入进了机械制图课程中,这项课程的教学改革走在了全国同类课程教学改革的前列;建设了计算机绘图实验室和认证基地,教学经验在全国同类教学中推广。之后,她又将三维设计软件引入机械制图课程,同时建立了国家制造业信息化培训中心的三维CAD教育培训基地,面向全校工科学生进行三维设计软件教学。她主讲的机械制图课程2008年获批成为山西省精品课程,2010年成为国家级精品课程,2016年又被批准为国家精品资源共享课程,课程的全部教学资源在“爱课程”网站运行,免费支持在校大学生和社会学习者学习。
  张淑娟不仅课讲得好,还努力将课程思政贯穿教育教学全过程。她的手机、QQ、微信等联系方式学生都知道,随时答疑解惑;认真对待每一堂课、每个学生、每次作业、每道习题,还经常给学生讲农业机械化工程领域杰出专家、杰出校友的典型事例,坚定他们学好专业的信念。在学校,张淑娟的课总是挤满了学生,没了座位,同学们就自带小马扎或宁愿站整节课来听。
  今年教师节,张淑娟被授予“全国模范教师”荣誉称号。她在接受采访时说:“这不仅是荣誉,更是一种鞭策。我只有不断向前,更加严格地要求自己,继续努力做优秀的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,不辜负习近平总书记对涉农教师的殷殷期待!”

山西农大报

+more

视频农大

+more