欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

媒体关注

当前位置: 本网首页>>媒体关注>>正文

山西日报:农大积极推进新时代网络育人工作

2019年03月29日 08:08   浏览次数:

3月29日,山西日报刊发党委书记廖允成约稿文章,介绍我校提升“四种能力”,积极推进新时代网络育人工作的情况。

原文如下:

提升“四种能力”积极推进新时代网络育人工作

山西农业大学党委书记   廖允成

不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。这“四种能力”既是领导干部与时俱进、履职尽责的基本素质,也是高等院校在新时代适应新需求、不断创新网络育人工作的内在要求。近年来,山西农业大学积极响应信息化发展对高校立德树人的新要求,通过“网络阵地、网络文化、网络治理、网络责任”四大体系建设,提升对网络的把握能力、强化对网络的引导能力、提高对网络的驾驭能力、夯实对网络安全的保障能力,构建网络育人新格局,唱响网络育人主旋律。

一是占领网络阵地,提升对网络的把握能力。当代大学生习惯于通过网络获取信息,进行学习、社交、购物、休闲等,要想真正贴近学生、进行教育和引导,必须首先走进他们的网络世界。学校积极促进校园传统媒体与新媒体融合,强化“两微一端”在网络阵地中的基础地位,以健康向上、高质量的内容建设为抓手,不断提高校园媒体的吸引力和覆盖面,牢牢把握网络空间的主导权和话语权。学校官方微信荣获“中国大学新媒体百强之优秀高校”,关注人数超过6万,接近在校师生的人数的3倍;校团委公众号长期位列全国高校团委100强。

二是注重文化引领,强化对网络的引导能力。网络内容纷繁芜杂,青年大学生的世界观、人生观和价值观还不够成熟完善,必须坚持正确的政治方向和价值取向,引导学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。学校实施《官方发布网络信息操作规范》,加强对网络内容的把关审核,保证了校园网络环境的清朗;把思想政治教育融入大学生网络文化节活动中,丰富了内容,强化了思想引领;思政课教师和辅导员开设的“网络工作室”,“温心微语”公众号、“守望”空间、“碎碎念”语录等逐步成为引领学生思想的新平台。

三是加强治网能力,提高对网络的驾驭能力。准确、权威的信息发布才能最大限度地压缩虚假、歪曲信息的生存空间。学校注重对网络的有效治理,及时发布校园新闻报道,全方位、多角度宣传师生中的先进事迹和典型人物,讲好农大故事,用身边的事教育身边的人;创建了“共创和谐校园”“共建美好生活”等微信群,通过网络了解师生所思所愿,及时回应和解决师生反映集中的问题和诉求,成为师生排忧解难的新途径;重大决定和事项都按照规定通过网络公开,广泛向师生征求意见,收集好想法、好建议,将网络打造成发扬民主、接受监督的新渠道。

四是压实主体责任,夯实对网络安全的保障能力。网络安全是学校发展和师生利益的前提和底线。学校制定实施《意识形态责任制实施办法》《重要时段网络安全工作预案》,压实网络安全主体责任;坚持每年开展网络安全宣传周系列宣传教育活动,提高全校师生网络安全意识和文明上网的社会责任;加强网络安全防护的基本投资和风险评估,保障全校网络运行基本安全,努力让校园网更美丽、更干净、更安全。

高校落实立德树人根本任务,需要把网络空间这一师生共同的精神家园建设好、维护好,让网络成为师生勠力同心、凝聚共识、成长成才、科学发展的利器,为社会培养担当民族复兴大任的时代新人。

山西日报链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190329/290776.shtml

山西农大报

+more

视频农大

+more