欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

媒体关注

当前位置: 本网首页>>媒体关注>>正文

山西日报刊发常明昌教授大讨论先进典型故事

2019年03月21日 14:09   浏览次数:

3月21日,山西日报教育版刊发“奋斗的人生最美丽”专栏,介绍省委教育工委“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型专题报告会报告人的先进事迹和感人故事。我校常明昌教授位列第一,介绍了他梦想引领奋斗的30年食用菌创业路。报道如下:

常明昌,山西农业大学教授,中国食用菌协会副会长、省食用菌协会会长。1981年,常明昌考入山西大学生物系。在校学习期间,师从著名真菌学家刘波先生。从那时起,他就萌发了要让小蘑菇逐渐走进人们生活的梦想。

一路走来,创新创业之路异常艰难。

首个难题是培养菌种需要玻璃器皿,但当时一分钱经费也没有。怎么办?常明昌借来一辆吱呀作响的三轮车,开始走街串巷收罐头瓶,饿了就泡一包三角八分的方便面。面对过往行人的诧异目光,他常涨红脸,满脸羞涩。

第二个难题是没有试验基地。情急之下,常明昌找了一块空地,挖了几条沟,盖上塑料布,原始的“菇棚”便产生了。要在这样简陋的条件下通过人工保证出“菇”长“菇”,绝非易事。为此,他曾根据蘑菇生长周期,一连多天、一天24小时守在菇棚,烧火、调湿、保温。用他爱人的话说,“比看护自己的孩子还精心”。

第三个难题是没有培训和实践基地。当时越来越多农民要求来农大学习,但原始简陋的菇棚无法展示蘑菇栽培全过程,常明昌便把全部积蓄贴上,又千辛万苦自筹资金,创办了省内最大的食用菌培训和研发中试基地。

1999年至2000年,常明昌到安泽县蹲点扶贫,手把手教农民建成30个大型食用菌生产基地。两年时间,他累计工作9个多月,100多次去安泽,行程6万多公里,使全县新增产值4000多万元,1100多户农民脱贫致富。2010年至今,他一直受聘担任广灵县县委、县政府食用菌产业技术总顾问。目前该县已成为“中国食用菌优秀主产基地县”,食用菌年总产量2万吨,带动农户5000户,户均年增收上万元。他还先后在临县、交口、汾西等全省40多个县区开展社会服务和科技扶贫,在高平、广灵、左云、泽州、清徐、尧都区、太谷等地建立了全省最大的香菇、木耳、白灵菇、绣球菌、杏鲍菇、灵芝、猴头、北冬虫夏草基地。常明昌还成功建成了全省第一个现代化的食用菌工厂化车间,并率团队先后帮助31家企业建立了工厂化生产基地;他还主持建立了山西省现代农业食用菌产业技术体系,全省食用菌产业由2009年的总产量9万吨、产值5亿元,发展到2017年的总产量33万吨、产值突破26亿元。常明昌教授也被业内誉为“山西省现代食用菌产业奠基人”。

报道链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190321/284838.shtml

山西农大报

+more

视频农大

+more