欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

农大公告

当前位置: 本网首页>>农大公告>>正文

山西农业大学新冠肺炎疫情防控普法宣传单

2020年03月23日 08:45   浏览次数:

为了进一步增强师生和社区联防联控自觉性和生命安全的共同体意识,现根据国家有关法律法规,加强疫情防控相关普法宣传,维护校园安全稳定和全校师生的切身利益。

一、关于疫情防控工作的主要法律法规有哪些?

1.主要法律:《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等。

2.主要行政法规:《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》等。

二、学校如何依法采取相关防控措施?

3.新冠肺炎疫情是突发公共卫生事件,学校依法采取防控措施,履行防控义务。《突发公共卫生事件应急条例》第二条规定,突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

《传染病防治法》第四十二条规定,传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府可以采取下列紧急措施,……停工、停业、停课,封闭可能造成传染病扩散的场所。学校依法有义务参与疫情防控工作,服从指挥和安排,配合政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。

4.学校依法实行封闭管理,需把握三个原则。

一是属地原则。按照《传染病防治法》第五条第一款和第六条第一款的规定,各级人民政府领导传染病防治工作,县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。学校服从当地人民政府及相关部门发布的防控疫情的决定、命令,实施封闭管理措施。

二是合法原则。《传染病防治法》第四十二条第一款规定,有关政府可以视疫情严重程度采取决定停工、停业、停课的措施。学校依法采取必要的应急手段,对公民自由予以正当限制。

三是比例原则。《突发事件应对法》第十一条第一款规定,有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应。学校应当保障相关人员的基本权利,在满足相关人员最基本的生存照顾和生存保障前提下实施封闭管理。

三、疫情防控期间,个人有哪些权利?

5.获得救治、不受歧视。《传染病防治法》第十六条、五十二条规定,对传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,国家和社会应当给予关心和帮助,使其得到及时救治。医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗。同时,医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,引导传染病病人、疑似传染病病人至相对隔离的分诊点进行初诊。患者或者疑似患者的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

6.保障个人生活。《传染病防治法》第四十一条规定,对被实施隔离措施的人员,实施隔离措施的人民政府应当在隔离期间为其提供生活保障。被实施隔离措施的人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

四、应对疫情,单位和个人的主要法定义务有哪些?

7.参与、配合疫情防控义务。《突发事件应对法》第十一条、第五十七条规定,公民、法人和其他组织都有义务参与疫情防控工作。根据《传染病防治法》第四十二条规定,对政府实施的防控措施,比如出入量体温、去往公共场所戴口罩、高校学生不得提前返校等,师生应当自觉遵从。

8.发现患者或者疑似患者的报告义务。《传染病防治法》第三十一条规定,任何单位在发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。发现校内人员有新冠肺炎患者或者疑似患者的,应当第一时间向学校所在地的疾病预防控制中心或者医疗机构报告。

五、疫情期间可能涉及哪些违法违规行为,需要承担什么法律责任?

9.患者或疑似患者不得擅自脱离隔离治疗。《传染病防治法》第三十九条规定,患者或者疑似患者应当隔离治疗,拒绝隔离治疗或者隔离期满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

10.不得编造、故意传播虚假疫情信息。《突发事件应对法》第六十五条规定,违反本法规定,编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的,责令改正,给予警告;造成严重后果的,……构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

《刑法》第二百九十一条之一第二款规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

山西农大报

+more

视频农大

+more