山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

国家玉米全产业链标准化基地暨“秸秆归垄探墒沟播技术”观摩会在太原召开

5月4日,山西有机旱作农业研究院、小店区农业农村局、山西国禾天元现代农业有限公司联合在太原市小店区国家玉米全产业链标准化基地召开玉米秸秆归垄探墒沟播艺机一体化技术及大豆玉米带状复合种植技术观摩会。山西农业农村厅种植业处、太原市农业农村局、太原市农技中心、小店区农业农村局、山西国禾天元现代农业有限公司以及山西有机旱作农业研究院相关领导和科研人员参加观摩会。

山西有机旱作农业研究院副院长任志强研究员介绍了“玉米秸秆归垄沟播抗旱艺机一体化技术”的技术特点和技术优势。此项技术作为山西省2022年农业生产主推技术,核心是自主研发的旋播一体机和中耕一体机,通过深沟探墒播种可以实现水浇地免浇播种出苗水、旱地保全苗;通过秸秆归垄,可以低成本解决秸秆还田影响出苗的难题;通过微生物菌肥与种子同穴,可以改善土壤环境、促进根系生长;通过中耕除草追肥培土一体机作业,可以使传统的蓄水保墒方法得以发扬光大;通过农艺农机结合、良种良法配套,可以实现节本提质增效和绿色可持续生产。

据了解,该技术同时适用于玉米大豆带状复合种植,采用玉米、大豆2:4的模式,一次作业可以完成分类施肥、旋耕、菌肥种子同播和秸秆归垄处理。同时通过北斗无人驾驶系统达到精准播种及轨迹保存,玉米拔节前按照轨迹进行机械化中耕追肥培土,将垄上土层归于垄沟,形成垄、沟互换,大大提高了抗旱抗倒能力,为玉米增产提供了保障。

通过现场观摩及讲解,与会领导对这两项技术给予了高度评价,纷纷表示后期会继续跟踪关注,也希望该技术在全省进行推广应用。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号