山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

我校召开国家“十四五”重点研发计划 “有机旱作农业耐瘠抗逆节水增效技术模式与应用”项目推进会

2月25日下午,我校以视频方式召开国家“十四五”重点研发计划项目“有机旱作农业耐瘠抗逆节水增效技术模式与应用”工作推进会。项目主持人、副校(院)长王娟玲,省科技厅王潇冉项目专员参加会议。

会上,各课题主持人就课题研究方案及场景规划设计情况进行了汇报,与会专家进行了点评,并提出意见和建议。

王潇冉对项目的实施提出了要求,强调要提高政治站位,突出技术创新,解决生产需求,拔高研发水平;要严格按照计划任务书的时间节点完成相关任务;鼓励所有参与人员一定要珍惜和抓住参加国家项目的机会,认真负责,把项目做实做好。

王娟玲表示,要用好“十四五”开局之年承担国家项目的契机和平台,密切配合,互相支持、互相成就。大项目是大压力,更是大动力,老同志要承上启下,肩负好历史使命,做好项目,带好队伍;青年人要奋发作为,努力成长,当好接班人。围绕项目的推进和落实,她指出,要把握好项目特征,突出“重点研发计划”类项目特点,“场景”类项目特点;突出有机旱作“有机”联系,协同高效特点,同时要突出艺机一体化,农机装备自动化、信息化和智能化特点;做好顶层设计,体现项目的系统性、整体性。要注重区域特色,做实做硬课题,任务要足额完成,成色要足,不能缺斤少两。各课题要因地制宜,建立起立足自力更生、用养结合的绿色生态循环模式,并且可移植、易复制、能推广。要强化项目经费管理,各课题要确保经费支出合理,使用安全,承担课题的两个企业要坚守承诺,确保经费管理、拨付和使用的安全高效。她要求,各课题要进一步研讨细化、凝练提升实施方案,为项目实施开一个好头。

课题主持人、中国农业大学陈阜教授,西北农林科技大学温晓霞教授,内蒙古世农科技有限公司许振金总经理、襄垣仁达机电设备有限公司赵旭志高级工程师,以及各课题参与人员近百人参加了会议。(山西有机旱作农业研究院/摄)

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号