山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

朱兴全教授一行参加国家重点研发计划“重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究”项目启动会

1月13日至15日,2021年度国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”的重点专项“重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究”项目启动会在上海召开。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心领导和中国疾控中心科技处领导,特邀专家,中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)、中山大学、山西农业大学、复旦大学、海南医学院和新疆医科大学等6家参与单位的70余位专家以线上和线下形式参加了会议。我校朱兴全教授、高文伟副教授、刘卿副教授和博士生宋宏宇赴上海参加了项目启动会,郑文斌副教授以线上形式参加了会议。

朱兴全介绍第二课题实施方案

会议由项目首席科学家、中国疾控中心寄生虫病所(国家热带病研究中心)所长周晓农研究员主持。他围绕项目背景和必要性、目标设置及技术路线、项目研究内容、任务分解和进度安排、研究团队及工作基础、预期成果与风险分析等内容作了详细介绍。各课题负责人负责组织,分组讨论了各课题的研究思路,明确了任务分解、具体研究内容和实施方案。

“重要威胁人类寄生虫感染致病机制和防控干预技术研究”项目,是2021年度立项的国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”重点专项所属23个项目中唯一的人体寄生虫病方面的项目。该项目下设4个课题,我校朱兴全教授作为课题负责人主持第二课题“重要寄生虫跨物种传播机制研究”;我校动物医学学院刘卿副教授参与第四课题“重要寄生虫病仿真预测模型及全健康精准干预实证研究”的研究任务。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号