山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

我校举办“旱地小麦丰产优质高效绿色生产理论与技术”研讨会

1月10日,“旱地小麦丰产优质高效绿色生产理论与技术”研讨会在我校召开。此次会议由西北农林科技大学资源环境学院、我校资源环境学院和农学院、甘肃农业大学农学院共同主办。会议采用线上线下相结合的方式,共有70余名师生参加了现场会议。我校李廷亮和孙敏教授分别在资源环境学院302会议室和勤学楼316会议室主持分会场活动。

会议以小麦丰产优质高效绿色生产为主线,围绕土壤培肥、科学施肥、营养调控、优质高效主题,开展学术汇报交流,共同探讨旱地小麦生产对保障我国粮食安全以及“双碳”战略实施的贡献和意义。会议邀请了中国农业科学院何萍研究员、中国农业大学邹春琴教授、山东农业大学贺明荣教授、河南农业大学叶优良教授作大会特邀报告;邀请了来自西北农林科技大学、宁夏大学、内蒙古农业大学等7所高校16名师生作大会专题报告。

我校李廷亮教授作了题为《晋南黄土旱塬小麦高效蓄水给肥高产技术研究及示范》,孙敏教授作了题为《旱地小麦蓄水保墒适水减肥绿色生产技术研究》,谢钧宇副教授作了题为《地膜覆盖麦田土壤有机碳稳定性特征》,曹寒冰博士作了题为《中国科学施肥15年进展评价》,黄婷苗博士作了题为《不同硒形态和施硒方式的小麦硒营养及残效》的学术报告。

会议最后,我校高志强教授、谢英荷教授,甘肃农业大学柴守玺教授和西北农林科技大学王朝辉教授对大会做了点评,充分肯定了此次会议的重要性和必要性,并希望各研究团队聚焦我国旱地小麦生产瓶颈性问题,取得更多创新性和实践性的成果。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西省太原市小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号