山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

我校举办作物生物学论坛暨引进人才项目报告会

近日,我校农学院在勤学楼314会议室举办作物生物学论坛暨引进人才项目报告会。农学院院长原向阳、副院长郭数进、教授张春来主持报告会。报告会以线上线下相结合的方式进行,共130余人参加。

专家线上线下作学术分享

报告会上,中国农业大学植保学院院长孙文献教授就稻曲病菌效应蛋白SCRE1抑制水稻免疫的分子机制做了讲解。清华大学生命科学院戚益军教授主要对植物非编码RNA作用机制和功能,特别是对作物农艺性状的影响做了讲解。中科院华南植物园/莱斯特大学细胞遗传学家Pat Heslop-Harrison和刘青研究员就着丝粒的结构、功能和研究技术做了精彩的报告,展现了分子细胞遗传学结合基因组学的发展前景。山东农科院作物所李根英研究员主要分享了小麦基因编辑技术的进展与展望,建立了无基因型限制的高效小麦转基因技术平台和农杆菌介导的小麦基因编辑技术体系,开发了小麦多基因多靶点编辑载体系统,利用该体系实现小麦基因编辑的规模化应用,创制了一批高产、优质、抗逆新种质。南京农业大学资环学院范晓荣教授就作物氮磷肥高效利用、减肥减排和防止温室气体效应的机制与分子育种做了汇报。中科院上海逆境中心张蘅研究员对藜麦功能基因组学进行了介绍,以天然耐逆植物藜麦(Chenopodium quinoa)、糜子(Panicum miliaceum)为研究材料,综合应用基因组学、分子生物学、生物化学及其他组学手段,系统研究植物耐逆性的遗传基础与分子机理,为增强作物耐逆性提供理论基础。中国农业大学草业学院陈军副教授系统回顾了国际上高粱基因组与分子遗传现状,主要对高粱高生物质突变体的解析进行了报告,对高粱突变体进行了转录组测序、基因克隆与功能分析。四川农业大学博士研究生邹扬就小麦5A染色体的结构对减数分裂重组的影响做了汇报。


0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号     晋公网安备14072602000114号