山西农业大学新闻网欢迎您!

当前位置: 本网首页 > 学术活动 > 正文

中国工程院院士张佳宝在资环学院开展系列学术活动

10月23日至24日,中国工程院院士、资源环境学院学术院长张佳宝,中国科学院特聘核心骨干研究员,中国科学院南京土壤研究所研究员贾仲君来在资环学院开展系列学术活动。

张佳宝院士作学术报告

23日上午,张佳宝院士在太谷校区书林堂作了题为《全球土壤健康行动计划及优先发展的科技创新领域》的学术报告。张佳宝院士从“土壤健康管理全球在行动、主要土壤健康行动计划简介、土壤健康行动席卷全球的原因、土壤健康科技创新优先领域”等四个方面,结合实例,用详实的科研数据讲解了土壤健康研究工作的进展与重大意义,重点阐释了“土壤健康”在世界各国得到广泛关注,土壤健康研究内容需要进一步提升、总结与拓展等内容。环境科学、农业资源与环境专业的师生参加报告会,并与张佳宝院士在相关专业问题上进行了交流互动。

贾仲君研究员作学术报告

贾仲君研究员为全院骨干教师及研究生作了题为《科研项目申报书与论文撰写的要点与难点分析交流》的学术报告,从经验、体会、写作三方面展开了细致的分析与讲解,同时分享了关于如何撰写申报书与论文的教学经验与自身的心得体会,并对师生们在申报书、论文的形式与格式、语言与内容等方面的撰写给出了切实的建议与指导。

学院师生聆听学术报告

张佳宝简介:中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员、中国生态系统研究网络(CERN)科学委员会副主任,《Ecological Processes》、《土壤与作物》期刊副主编,《Engineering》、《Environmental Science and Pollution Research》、《植物营养与肥料学报》等6个期刊编委。长期从事土壤水和物质循环系统模拟、土壤信息快速获取、土壤改良以及地力提升等理论与技术研究工作。针对我国中低产田面临的土壤障碍因子多、地力水平低两大问题开展了系统、深入的创新性研究,创建了土壤障碍因子分类消减、激发式快速培肥地力、易涝渍农田水土联治等理论与技术体系,创新了土壤参数探测技术与设备,并作为带头人建立了我国农田试验站联网研究平台和土壤养分管理国家工程实验室,在中低产田治理、高标准农田建设和地力提升等方面取得创新性研究成果,为我国耕地质量提升做出了突出贡献。先后获得国家科技进步一等奖1项和国家科技进步二等奖3项。

贾仲君简介:中国科学院特聘核心骨干研究员,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士生导师。2008年入选中国科学院“百人计划”,江苏省首届杰出青年基金获得者,连续入选江苏省“33高层次人才培养工程”。现任中国植物营养与肥料学会生物与有机肥料专业委员会副主任、中国矿物岩石地球化学学会地表与生物地球化学专业委员会委员、中国微生物学会环境微生物专业委员会委员等。曾获国际全球变化分析研究青年科学家奖、江苏省科技进步一等奖等。主持国家基金委重大项目课题、基金委重点项目、基金委重大研究计划重点项目、中国科学院战略性科技先导专项B类项目、科技部国际科技合作项目和“973”项目课题等。迄今在Nature Communications和ISMEJ等期刊发表SCI英文论文100余篇,一半以上发表于TOP期刊。近5年发表中文核心期刊论文12篇,7篇/次获优秀论文,包括1篇2018年度中国百篇最具影响国内学术论文,2篇领跑者F5000中国精品科技期刊顶尖学术论文,4篇年度优秀论文。

0
太原龙城校区
邮编:030031
地址:山西太原小店区龙城大街81号
太谷校区
邮编:030801
地址:山西省晋中市太谷区铭贤南路1号
山西农业大学党委宣传部    晋ICP备05000473号         晋公网安备14072602000114号