欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

【青年人文素质大讲堂】韩冲谈如何作格律诗

2019年09月17日 15:40   浏览次数:

9月16日下午,由校团委主办,资源环境学院承办的青年人文素质大讲堂——如何作格律诗,在书林堂举办。韩冲先生应邀主讲。王俊东教授、校团委负责人、资环院师生到场聆听。

韩冲先生结合自己多年的诗词创作经验和深厚的古诗词功底,富有激情地就格律的基本知识、写作技巧等内容进行了详细介绍。讲座内容丰富,深入浅出。韩冲先生从格律诗讲起,通过引用如杜甫、白居易、王维等同学们耳熟能详的大诗人的诗词作品,详细介绍了格律诗的平仄、对仗和押韵的特点。针对格律诗的写作技巧,韩冲先生引经据典,利用诗与诗之间的对比形象地向同学们阐述了格律诗写作的方法途径,韩冲先生告诉同学们,在格律诗的创作过程中,一定要注意身心投入,只有形神合一才会作出好诗。同学们表示通过此次讲座受益匪浅,更深地了解了中华传统文化的博大精深,增加了对古典诗词的兴趣。

韩冲先生是改革开放后第一届南京农业大学的研究生,原甘肃省商业科技研究所研究员、所长、总工程师。韩冲先生对古诗词有深厚的功底,与南京农业大学的陆承平教授合作出版《诗眼看世界》第一、二、三节。(资环院 朱俐蓉)

山西农大报

+more

视频农大

+more