欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

中国农业大学动物医学院来校开展学术交流

2019年04月23日 15:07   浏览次数:

4月22日上午,中国农业大学与山西农业大学合作共建学术报告会在动物科技学院学术报告厅举行。中国农业大学动物医学院领导和专家一行10人以及动科院师生共100余人参加了报告会。动物科技学院院长刘文忠主持会议。

会上,中国农业大学动物医学院副院长、博士生导师、中组部“千人计划”青年项目获得者韩军教授为师生们做了题为《Reprograming an ancient cellular pathway for replication by PRRSV》的学术报告。他以蓝耳病为研究对象,从分子生物学层面讲解了蓝耳病毒的复制、传播和致病分子机制,并结合研究进展和研究经历,阐述了目前针对该病的研究成果和研究方向,探讨了蓝耳病的有效预防和治疗靶标。

中国农业大学博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者沈张奇教授做了题为《耐药弯曲菌:形成发展、遗传机制以及生态适应性》的学术报告。他从弯曲菌耐药性危害入手,深入浅出地介绍了三部分内容:外排泵CmeABC对于多种药物耐药性所起的关键作用;从猪中提取鉴定出新的超级外排泵变异体;以及erm(B)介导的大环内酯类对弯曲菌耐药性与新型MDRGIs的关系。最后,他提出了“One Health”的理念,呼吁人医与兽医协作,控制抗生素耐药性问题。

博士生导师、中国农业大学拔尖人才朱奎教授做了题为《芽孢杆菌来源的抗菌化合物发现研究》的学术报告。他针对细菌耐药性是当前世界性的公共卫生问题这一主题,围绕耐药性病原菌的预防与控制,从抗生素替代物和新型抗生素的发现两方面进行了相关报告。在抗生素替代物方面,他主要提出了益生菌菌株替代抗生素的潜在问题:表达多种细菌毒素、携带多种可移动耐药基因、安全性再评价迫在眉睫。在新型抗生素的发现方面,他通过系统设计合成得到广谱抗生素bacaucin-1a,发现一个广谱的抗生素增效剂S25,并且还致力于“扶正”方面,进行针对增强宿主细胞对于细菌侵染抵抗能力的活性物质发现。(动科院)

 

山西农大报

+more

视频农大

+more