欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

美国阿肯色大学家禽科学中心李延斌教授来校开展学术交流

2018年06月27日 15:04   浏览次数:

6月22日,美国阿肯色大学家禽科学中心李延斌教授应邀来校开展学术交流,在动物科技学院会议室做了题为《Nanomaterials-based Biosensors for Rapid Detection of Pathogenic Bacteria and Viruses in Agriculture and Food》的学术报告。报告由动物科技学院副院长李清宏主持。

李延斌教授系统介绍了食源性疾病在美国的流行状况,以及给美国人健康和经济发展带来的危害,并比较了目前用于食源性疾病病原体检测方法的优缺点;重点介绍了他研发的基于纳米材料生物传感器的病原体检测技术,该技术克服了目前食物中病原体检测方法成本高、耗时多、特异性差等缺点,能准确、高效地检测食品生产线中存在的细菌、真菌和病毒等各类致病性病原体;详细讲解了基于纳米材料生物传感器病原体检测技术在植物、动物和环境等各个领域的应用前景。报告结束后,李延斌教授与参会师生座谈,对师生们提出的学术问题给予了细致的介绍和解答。

来校期间,学院领导刘文忠、马海利及相关学科教师与李延斌教授还就双方的合作交流交换了意见。李延斌教授在校期间还参观了学院实验室,并对学院的科研工作给予了充分肯定。

李延斌教授主要从事生物传感技术、微生物预测模型、定量风险评估等方面的研究,发表SCI期刊论文180余篇,编写多部书籍章节内容,国际会议学术论文300多篇,第一发明人或共同发明人美国专利13项、中国专利21项。现任美国农业与生物工程师协会会刊、生物工程、应用农业工程等期刊的副主编。(外事处 动物科技学院)

山西农大报

+more

视频农大

+more