欢迎访问山西农业大学新闻网! 今天是:

学术动态

当前位置: 本网首页>>学术动态>>正文

天津科技大学“海河学者”特聘教授樊振川来校作学术报告

2018年04月11日 09:26   浏览次数:

4月9日上午,天津科技大学“海河学者”特聘教授,博士生导师樊振川应邀来校做学术交流,在动科楼学术会议室为师生作了题为《纤毛病蛋白复合物BBSome进出纤毛的分子机理》的专题学术报告。报告会由动物科技学院副院长王海东主持。

报告会上,樊振川教授介绍了纤毛病的由来和表现形式,从分子、细胞和生物个体等不同水平阐明纤毛生物合成、解聚机理,以及与营养代谢有关的纤毛信号转导途径,着重以IFT22、IFT25和IFT27为研究对象,对纤毛病蛋白复合物BBSome进出纤毛的分子机理进行了深入分析。会后,樊教授与在座师生进行了交流讨论,认真解答了师生们提出的问题。

樊振川,美国奥本大学博士,德克萨斯大学休斯顿医学院和德州农工大学博士后,2013年归国任天津科技大学“海河学者”特聘教授,博士生导师。目前任(联合国)国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)科学委员会委员,ICGEB理事会中国政府代表团科学代表,ICGEB中国管理分中心科学顾问。天津科技大学大健康生物技术研究所所长,天津市大健康生物技术国际联合研究中心主任,大健康生物技术国家国际科研合作基地主任,食品营养与安全国家重点实验室课题组长。研究方向为纤毛病机理,抗生素替代和新型动保疫苗等。目前在包括Development和Molecular Biology of Cell等高水平刊物发表文章50余篇。(动科院)

山西农大报

+more

视频农大

+more